Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Студенты исторического факультета встретились с поисковым отрядом "Ермолов"

18.09.2021

16 сентября перед студентами исторического факультета выступили бойцы поискового отряда ОГУ им. И.С. Тургенева "Ермолов."

Комиссар отряда Дмитрий Митин рассказал об истории создания отряда. "Ермолов" был основан на базе нашего факультета в 2013 году. Командиром поисковиков ОГУ в 2013-2016 гг. был студент истфака Алексей Грибакин. Сейчас в рядах отряда есть студенты института биотехнологий, юрфака, мединститута.

Затем боец Алексей Волков очень эмоционально и трогательно, со слезами на глазах, поделился первыми впечатлениями от первой в его жизни вахты памяти. Заместитель командира отряда Максим Юрков погрузил истфаковцев в тонкости технической стороны организации поиска. Кстати! В отряде много не только парней, но и девушек! И они занимаются не только обеспечением полевого быта, о чем в своем выступлении рассказала боец Анастасия Сухарева. Девочки помогают на раскопах, участвуют в зачистке находок. 



Евгения Александровна Татаренкова, заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе, к.и.н., доцент:

"Патриотизм дело многогранное. У каждой страны есть свои страницы, которые формируют любовь к Родине. Такие вещи как поисковое движение делают историка историком. Это живые останки прошлого, которые говорят с теми кто умеет их понимать и слушать. Может быть на сегодняшней встрече вы примете для себя судьбоносное решение. Вот вы не знали в чем смысл вашей жизни, сидели сутками в инстаграмм, а тут триггер, событие, наша встреча! И вы поняли для себя:
- Я хочу!
Истфак должен иметь в поисковом движении широкое представительство. А кто еще?"



Евгений Викторович Родин, руководитель военно- исторического клуба "Дороги войны", преподаватель ОГИИК:

"13 марта 1988 состоялась первая вахта памяти. Цель поисковика: поиск незахороненных останков. У каждого из вас есть такие родственники. В каждой семье культивируется эта память. Чем тщательнее мы будем сохранять маленькие осколки памяти, тем сложнее будет переписать нашу историю. Посмотрите, что происходит в Чехословакии, Польше, через 1-2 поколения ваши дети будут думать, что никакого подвига в Великой Отечественной войне не было. Поисковое движение - это одна из немногих возможностей потрогать историю руками. Вещи, призванные убивать, несут теперь другой подтекст, они говорят голосами прошлого.

В Орле около 20 поисковых отрядов. Один из мощных отряд ОГУ им И.С Тургенева "Ермолов." 26 сентября стартует осенняя экспедиция. Если кто-то из вас готов вступить в ряды поисковых отрядов можете начать с нами.

По факту в этих ямах лежит огромное количество человек. Пол миллиона погибло на Орловщине. Это больше половины населения нынешнего Орла. Только пятая часть из них похоронена как следует. Мне кажется, это неправильно. Каждый должен быть похоронен в своей могиле. Многие поля, на которых растет хлеб, устланы телами убитых.



Работы сейчас ведутся не на поверхности, по квадратам с глубинными приборами. Верховой поиск почти ушел, мы цепляем ямы и блиндажи, куда скидывали останки на глубине до 3 метров. Специальное, купленное на выигранные нашей организацией гранты, оборудование позволяет проводить подобные работы.

В конеце каждой вахты останки бойцов захораниваются с воискими почестями, как и положено защитникам отечества.

Пока мы будем пропускать это через себя, мы будем сохранять историю!"


Интерактивная мобильная выставка находок поискового отряда "Ермолов" вызвала особый интерес студентов истфака.

Экспозиция состояла из 2 блоков: советское и немецкое вооружение и предметы быта. Все экспонаты можно было подержать в руках, почувствовать их фактуру и вес, узнать новое о вооружении времен Великой Отечественной войны и поделиться своими знаниями о нем. Истфаковцы 1-3 курсов получили уникальную возможность потрогать живую историю! Ребята и девушки на выставке могли записаться в ряды поисковиков. Некоторые ею воспользовались.

26 сентября новые студенты истфака отправятся на полевые работы, нести вахту памяти в составе отряда "Ермолов". Поисковые работы продлятся до 10 октября.

Желающие присоединиться обращайтесь к комиссару отряда ОГУ им И.С. Тургенева "Ермолов" Дмитрию Митину.

Поисковый отряд "Ермолов"

ОГУ им Тургенева предоставляет участникам вахты:
-трансферт
-сухие пайки
-палатки и спальники

Темы: Жизнь университета Социальная активность

Хэштеги: