Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

"Узорное дерево" Сергея Новикова

18.09.2021

 Научная библиотека совместно с Сергеем Николаевичем Новиковым, доктором   педагогических наук, профессором кафедры живописи художественно-графического   факультета, приглашают на выставочную площадку общеобразовательного проекта   Espace Musées. Осенняя пора радует яркими красками и вкусными плодами. Хочется в   преддверии черно-белых зимних пейзажей как можно дольше сохранить воспоминания о   тёплых днях и продлить очарование сочного многоцветия.

 Стало доброй традицией, в основе которой лежит дружба художника и библиотеки,   проведение творческих выставок. Для тех, кто знаком с работами Сергея Николаевича и   для тех, кто знакомится с ними впервые – выставки открывают чарующий мир дерева   (древесины). Россия - страна лесов, и нашим предкам было трудно представить, как   может человек жить без леса. Лес дает деревья для изб, лодок и очага, кормит и оберегает зверей и птиц. Лес дарит великую красоту – природную и рукотворную.

Резьба по дереву, пожалуй, один из первых опытов человека в творчестве. Мягкая и податливая древесина в умелых руках превращается в произведение искусства – воздушное кружево наличников, изящно выполненные предметы утвари (прялки, солонки, ковшики, блюда), милые сердцу безделки (подсвечники, зеркальные поставцы, шкатулки, ларцы) и детские забавки.

Работы, представленные Сергеем Николаевичем на выставке, а это шкатулки и ларцы, выполненые с особым изяществом и легкостью, сработаны в технике плосковыемчатой резьбы, где в основе плоский фон, а элементы резьбы углубляются в него. Один из подвидов такой резьбы – геометрическая резьба, она может быть трёхгранно выемчатая или двугранно выемочная. Именно в резьбе по дереву имеет подтверждение народная мудрость – «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Надо иметь верный глаз, твёрдую руку, художественное чутьё, чтобы из деревянной заготовки без права на ошибку создать уникальный предмет.

Тепло своей души талантливый мастер вложил в каждую работу, а сочное многоцветие жизни зашифровал в геометрии резного рисунка.

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: