Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Ученик Гимназии №1 Александр Якушин стал членом экспедиции на Северный полюс

03.09.2021

Двое юных орловцев - ученик Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Якушин и ученица гимназии №19 им. Героя Советского Союза В.И. Меркулова Ангелина Пухначева - побывали в экспедиции на Северный полюс. Путешествие стало возможным благодаря их победе во Всероссийском интеллектуальном конкурсе "Ледокол знаний".

Подробнее об экспедиции и своих впечатлениях рассказал Александр Якушин в интервью корреспонденту пресс-центра опорного вуза.

- Как тебе Северный полюс?

- Когда мы достигли Северного полюса, я почувствовал гордость, поскольку реализовал поставленную цель. А сам Полюс - это очень интересное место, бескрайняя ледяная пустыня, в пейзаже которой ледокол "50 лет Победы" выглядит особенно могущественно. Кроме того, вместе с капитаном мы, участники экспедиции, совершили одно из самых быстрых кругосветных путешествий, обойдя точку, где сходятся все меридианы нашей планеты.

- Расскажи подробнее, как ты стал членом экспедиции.

- Я выиграл конкурс "Ледокол знаний" от Авторадио в октябре 2020 года. Вначале ответил первым на один из 10 видео-вопросов в инстаграме Авторадио, а затем снял видеоролик "Почему именно я должен попасть на Северный Полюс". После того, как все 10 финалистов были определены, началось голосование, но я выиграл со своим видеороликом по решению жюри, которому особенно понравились мои аргументы и их представление в креативном видео.

- Как прошла экспедиция? В каких местах побывали?

- Экспедиция прошла незабываемо. Особенно отчетливо это осознаешь после окончания, пересматривая фотографии и видео, и понимая, что ты был там, куда почти не ступала нога человека. Мы вышли из порта Мурманска 14 августа и шли до Северного полюса 4 дня. Когда ледокол достиг географической отметки Северного полюса, он дал сингнал, все радовались, аплодировали. На полюсе я станцевал буги-вуги (как и планировал), сфотографировался с флагами Орловской области, гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева, РДШ и Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина. Обратная дорога была более длительной, мы прошли между островами архипелага Земля Франца-Иосифа. Видели белых медведей, наблюдали за "Птичьими базарами", любовались суровой природой севера.

- В чем суть вашего проекта "НаукON", который вы презентовали во время путешествия?

- "НаукОN" - это образовательный набор для дошкольников, который понятным языком будет рассказывать малышам о физике, химии, биологии, географии и ядерной отрасли. Изначально мы задумывали его корпоративным проектом для семей Госкорпорации РОСАТОМ, у которых есть дети в возрасте от 3 до 6 лет. Но в процессе обсуждений с экспертами, мы решили, что после успешного запуска в корпорации, мы разместим наш набор в онлайн формате на портале Homo Science, чтобы все организации дошкольного образования могли использовать его для своих воспитанников. Сам набор ещё находится в стадии разработки, в этом нам будут помогать специалисты, такие как психологи, педагоги и другие, но уже есть тестовый вариант, который включает в себя настольную мини-игру, развивающие раскраски разных типов (например, ребенок будет раскрашивать атом) и 3D кубопазл. Главное, что все проекты, представленные в этой экспедиции получат поддержку и дальнейшее развитие.

- Случались ли какие-нибудь интересные события за время путешествия?

- На протяжении всего путешествия у нас была очень интересная программа. Она начиналась в 7-30 утра по морскому времени, когда нас будил почетный член экспедиции, знаменитый путешественник, полярник Виктор Ильич Боярский, а заканчивалась очень интересными и веселыми вечерними мероприятиями. Из них самыми запоминающимися для меня стали: Арктиковидение, где я выступал в составе бойзбенда "АНА Boys" с песней "Смуглянка", игра "Сделай ставку", она выдалась очень эмоциональной. Когда мы праздновали выигранный ва-банк, ведущий отметил, что мы проявили такие эмоции, как будто играли на квартиру в Москве. Кроме того, очень понравилась самая северная партия игры "Что? Где? Когда?".

На протяжении всей экспедиции с нами на ледоколе были эксперты. Их очень познавательные и увлекательные лекции, позволили мне узнать много нового об Арктике и об Антарктике, об эволюции человека, о самых мельчайших частицах, о ядерной отрасли, о проектировании и реализации задуманного. Члены экспедиции были разделены на потоки. Я выбрал направление "Человек-человек". Кураторы моего потока Руслан и Ирина, помогали, объединяли, проектировали, пели и шутили вместе с нами.

Во время экспедиции мы встречались с капитаном ледокола Лобусовым Дмитрием Викторовичем. Несмотря на свою занятость, он очень общительный и приветливый человек и интересный собеседник. В благодарность я подарил капитану и всему экипажу памятный сувенир, который спроектировал и изготовил на лазерном станке в Хайтек-цехе Кванториума, в котором я занимаюсь.

- Что дало тебе участие в экспедиции? Узнал для себя что-то новое?

- За время экспедиции я нашел много новых друзей и интересных и полезных знакомств, ведь её полностью делали люди, потому что при отсутствии связи и Интернета на протяжении 10 дней, ты поневоле хочешь общаться, включаться, заряжать себя и других на свершения.

Арктика очаровывает, завораживает! В этом году Госкорпорация РОСАТОМ и портал Homo Science будут проводить новый конкурс на участие в экспедиции на Северный полюс. А не принять ли в нем участие еще раз?

Темы: Образование Достижения Социальная активность

Хэштеги: