Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В опорном вузе прошла конференция «Образ будущего»

21.02.2021

На базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. И. С. Тургенева состоялась первая Международная научно-практическая конференция «Образ будущего»

Целью конференции является объединение усилий, которые направлены на формирование образа будущего. Также она способствует установлению взаимодействия между учёными, работающими в этом направлении.

В связи с эпидемиологической ситуацией, мероприятие частично прошло в онлайн формате. Конференция продлилась два дня.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Губернатор Орловской области Андрей Клычков. Ключ к пониманию настоящего и будущего, по его мнению, находится в прошлом страны. В своей речи он упомянул, что духовным фундаментом, на котором строится благополучное будущие, является патриотизм.  Губернатор также подчеркнул, что патриотизмом «буквально пропитана вся наша земля». Выбор города Орла местом провидения научного форума, по его словам, является абсолютно оправданным и справедливым, потому что «Орловщина самобытный исконно русский край с героической историей, богатой культурными и духовными традициями».

«Уверен, что наша конференция придаст новый импульс детальному изучению темы, а ваши мысли, тезисы, концепции станут прологом к системному анализу образа будущего», - сказал в заключении Губернатор.  

Через видеоконференцию к участникам и гостям форума обратился Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. Основной акцент в его выступлении был сделан на то, что достойное будущее возможно в том случае, если будут созданы условия полноценной работы для граждан страны. По его словам, «требуется максимальная сплочённость общества и очень энергичные поиски ответов на все насущные вопросы».

По мнению депутата Государственной Думы Ольги Пилипенко, финансирование научных исследований на сегодняшний день недостаточно. «Для того, чтобы сделать те прорывы, которые стали бы заделом на будущие, нам необходим совершенно другой бюджет для науки», - подчеркнула она.  

Также Ольга Васильевна добавила, что при формировании будущего нужно говорить о кадровом потенциале -  необходимо привлекать в науку молодых учёных. Она упомянула о том, что за последние годы наблюдается снижение количества аспирантов в ВУЗах. Это говорит о том, что интерес к науке слабеет. «Если не будет молодых учёных, значит, проблемно будет формировать и социально-экономические развитие, и те прорывы, которые нам сейчас необходимы».

В завершении своей речи депутат Государственной Думы пожелала успехов участникам конференции и выразила надежду на то, что проведение подобных мероприятий станет традицией.    

В рамках конференции спикеры обсудили следующие темы:

  • «Методологические и теоретические аспекты изучения образа будущего»;
  • «Образы будущего в прошлом России»;
  • «Образы будущего в современной России»;
  • «Образы будущего в вариативном культурном контексте».

Темы: Наука