Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Студенты опорного вуза приступили ко второму этапу обучения в рамках программы «Слесарь-ремонтник»

20.02.2021

В ОГУ им. И.С. Тургенева в январе стартовал проект на факультете среднего профессионального образования по реализации программы профессионального обучения «Слесарь-ремонтник». Программа была создана по запросу работодателя ООО «ОСПАЗ».

Орловский сталепрокатный завод входит в «Северсталь-метиз», метизную группу «Северстали». ОАО «Северсталь-метиз»— группа предприятий, объединяющая метизные активы компании «Северсталь». Входит в ТОП-5 европейских производителей метизной продукции в своем сегменте. ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2020 году выручка компании составила $6,870 млн., EBITDA достигла $2,422 млн. В 2020 году было произведено 11.3 млн. тонн стали.

Два месяца обучения, проходившие на базе факультета среднего профессионального образования, для 17 студентов старших курсов уже позади. Теперь они приступают к освоению программы уже на территории работодателя. Обучение рассчитано на четыре месяца и завершится в мае. За это время студенты пройдут три этапа проекта от теории до практики и работы на заводе. На период программы каждый студент будет официально трудоустроен и будет получать заработную плату. Также завод взял на себя все расходы, связанные с подготовкой и обучением молодых специалистов. По завершении проекта студенты сдадут квалификационный экзамен, получат новую профессию и смогут принять окончательное решение о трудоустройстве.

По словам администрации ОСПАЗа, необходимость подобного проекта назрела давно, так как в регионе прекращено обучению по ряду специальностей, востребованных в промышленности. Рынок труда испытывает дефицит некоторых специалистов, больше всего – слесарей-ремонтников. Именно на подготовку этих специалистов был создан данный проект. Пока он является пилотным, и если окажется успешным, то будет применятся и далее, в том числе и для других профессий.

«Взаимодействие с работодателем очень актуально для Университета, потому что трудоустройство студентов является нашей приоритетной задачей. А созданная по инициативе Орловского сталепрокатного завода программа, предоставляет хорошие возможности студентам старших курсов. Они обучаются новой профессии вместе с опытным наставником, получают практические навыки и сразу могут быть трудоустроены. Это отличный старт для будущей карьеры», – прокомментировала директор департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева Алена Уварова.

С началом второго этапа проекта студентов поздравил декан факультета среднего профессионального образования Андрей Корнеев:

«Дорогие ребята, вы приступаете к обучению в рамках программы «Слесарь-ремонтник» уже на территории работодателя ООО «ОСПАЗ». Вас ждут четыре увлекательных месяца погружения в профессию. На правах декана факультета поздравляю вас с этим событием. Желаю, чтобы новые компетенции легко осваивались, работа приносила моральное удовлетворение, а ваш профессионализм рос все больше и больше с каждым днем. Внимательно слушайте своих наставников. Мы верим, что работа на Орловском сталепрокатном заводе станет прекрасным  началом вашего карьерного пути!».

В первый день второго этапа программы студентам провели экскурсию по крепежному цеху, где им и предстоит работать, а также познакомили с куратором и наставником в лице HR-куратора Татьяны Калининой и начальника механо-электро службы Андрея Евтушенко.  

 

Темы: Сотрудничество