Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В опорном вузе прошла встреча с работодателями. Интервью с руководителями

17.02.2021

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева прошла встреча с работодателями совместно с Центром содействия трудоустройству выпускников, Бизнес-инкубатором и  кафедрой информационных систем и цифровых технологий. С целью привлечения новых IT-кадров перед студентами выступили представители двух компаний: руководитель инвестиционного отдела Дмитрий Шалимов и руководитель отдела по подбору персонала Ирина Шалаева Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», а также директор компании «АБСОЛЮТ-ТРЕЙД» Михаил Шумилин. На встрече они подробно рассказали о своих компаниях, актуальных вакансиях и условиях работы. Также во время знакомства учащихся с руководителями предприятий присутствовали директор Бизнес-парка ОГУ им. И.С. Тургенева Олег Дорофеев и исполняющая обязанности директора Центра содействия трудоустройству ОГУ им. И.С. Тургенева Жанна Климова.                                                                          

Корреспонденту Управления информационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева удалось пообщаться с работодателями и задать им несколько вопросов:

Руководитель инвестиционного отдела Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» Дмитрий Шалимов: «Вуз нам интересен, как место, выпускающее специалистов, и мы стараемся их забирать еще на стадии обучения».

- Расскажите, пожалуйста, с каким запросом сегодня вы обратились в ОГУ им. И.С. Тургенева?

- На данный момент в опорный вуз мы обратились с двумя запросами. Первый запрос – это направление, связанное с IT разработками, а точнее с созданием информационной платформы, на базе которой будет осуществляться торговля по 223 и 44 Федеральным законам. Платформа уже находится на стадии глубокой разработки. Для дальнейшего развития нам требуются IT-специалисты. Мы хотим, чтобы они помогли компании развивать, поддерживать данную систему и, возможно, участвовать в разработке новых рекламных продуктов. Второй наш запрос связан непосредственно с деятельностью самого Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ». Сейчас деятельность завода кабельной промышленности в целом характеризуется высокооборотистым, но низкомаржинальным бизнесом. Поэтому для увеличения доходности и сохранения позиций на рынке требуется глубокая оптимизация всех процессов, существующих на предприятии. С 2019 года мы начали внедрение единой программы ERP на базе 1С и соответственно сейчас у нас возникла потребность в дополнительных специалистах в рамках данного программирования. У нас уже есть большой штат действующих программистов. На стажировку мы готовы взять несколько человек с дальнейшим трудоустройством.

- Существует ли на вашем предприятии на данный момент «кадровый голод»?

- Могу сказать, что да, «кадровый голод» есть. Сегодня мы пришли в вуз с запросом на IT-специалистов, но также наше предприятие нуждается в технических специалистах, технологах кабельного производства и ряде других специалистов. У нас периодически появляются вакансии. Компания является быстрорастущей. Сейчас штат кабельного завода около 380-400 человек, но он постоянно растет, постоянно требуются новые специалисты. Мы растем не экстенсивно, а стараемся расти интенсивно, то есть не количеством людей, а их качеством.

- С ОГУ им. И.С. Тургенева вы сотрудничаете уже достаточно длительный срок. Насколько плодотворно это сотрудничество?

- С ОГУ им. И.С. Тургенева наше предприятие работаем уже более двух лет в разных направлениях. Мы участвовали в разноплановых образовательных программах на базе вуза. Например, программа «Инновационный менеджер», которую возглавляла директор Департамента инновационной политики Алена Уварова, в Ворлдскиллсе. Мы сотрудничаем по привлечению к нам на работу ряда технических специальностей. Поэтому это не новая история, а уже наработанная и слаженная система взаимодействия. Вуз нам интересен, как место, выпускающее специалистов, и мы стараемся их забирать еще на стадии обучения. Хотелось бы отметить, что данное взаимодействие во многом стало возможно благодаря генеральному директору завода Сергею Кутеневу, который продвигает эту тему, за что ему отдельная благодарность. Он всегда выступает за сотрудничество и беспрестанное развитие компетенций внутри персонала. У нас есть свои и сторонние обучающие программы. Ни один человек, приходивший к нему за помощью или советом с желанием обучаться и развиваться, никогда не получал отказа. Поэтому одно из наших конкурентных преимуществ, а, возможно, и самое главное – это возможность постоянно и неограниченно обучаться, что и дает нам дополнительные компетенции и является драйвером для роста.

«Наша компания всегда стремится к развитию. Мы хотим, чтобы каждый наш сотрудник развивался, стремился к лучшему и готовы для этого предоставить все условия. Сейчас мы нуждаемся в 2-3 IT-специалистах. Мы ищем молодые таланты. За ними и пришли в вуз. Сегодня провели беседу со студентами, чтобы кого-то заинтересовать. Мы будем рады приветствовать студентов ОГУ им. И.С. Тургенева в ряду наших сотрудников», - пояснила руководитель отдела по подбору персонала Ирина Шалаева Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ».

Директор компании «АБСОЛЮТ-ТРЕЙД» Михаил Шумилин: «Мы понимаем, что это ребята умные, системно мыслящие и из них можно создать кадровый резерв, который в последующем бы дал свои «всходы».

- Расскажите, что привело вас сегодня в ОГУ им. И.С. Тургенева?

- Мы занимаемся разработкой и развитием тендерной электронно-торговой площадки, она также имеет название «Абсолют-Трейд». В ОГУ им. И.С. Тургенева мы обратились для создания кадрового резерва. Мы четко понимаем, что те ребята, которые сейчас учатся, имеют некоторые сложности в определении своей дальнейшей профориентации. Они еще пока до конца не понимают, в какой области будут программировать и с какими средами работать. Но, тем не менее, мы понимаем, что это ребята умные, системно мыслящие и из них можно создать кадровый резерв, который в последующем бы дал свои «всходы». Мы могли бы этих ребят трудоустроить, а они бы в свою очередь принести нам вполне ощутимый финансовый и экономический результат.

- В каком количестве специалистов вы нуждаетесь на сегодняшний момент?

- Мне трудно сказать по поводу конкретного количества, но компании, на которые мы ориентируем штат программистов, могут составлять от 120 человек. Это только программистов! Без учета аналитиков, дизайнеров и других сотрудников.

- Понимаете ли вы, что из вуза не всегда выходят готовые специалисты и им нужно некоторое время, чтобы включиться в работу?

- Я прекрасно понимаю, с каким уровнем выходят из вуза. Я сам по профессии инженер-программист. Знаю, какое выпускникам присуще романтичное понимание окружающей действительности, будущих профессиональных и функциональных обязанностей. Да, безусловно, мы готовы какое-то время ждать, понимать, давать им время во всем разобраться. Скажу больше, ведь задача не в том, чтобы сделать из них профессионалов в короткое время. Они станут ими через пару лет. Основная задача компании и, в том числе, моя состоит в том, чтобы мотивировать их на то, чтобы они стали профессионалами. Я знаю, что такое программирование и в профессии не остался. Но я убежден, что если бы у меня в тот момент в жизни появились люди, которые дали бы мне возможность реализовать свой потенциал, то я, скорее всего, остался бы в программировании.

- Вы говорили о том, что сотрудники компании будут работать в Москве. Расскажите об этом подробней.

- Стажировка будет проходить в Орле, но работа уже в Москве. Наша компания как юридическое лицо зарегистрирована в Орле, мы склонны развивать экономику нашего региона и налоги платим здесь, но штаб-квартира находится в Москве. Для нас это удобней. И это не из-за того, что я там живу. Так гораздо короче все связи и коммуникации. Частые совещания проходят именно в Москве, разработка сложных продуктов должна быть совместной, она может занимать годы. Постоянно ездить из Орла большим коллективом, на мой взгляд, сложно.

- Вы впервые обращаетесь в опорный вуз для поиска сотрудников?

- Да, я обращаюсь впервые в ОГУ им. И.С. Тургенева. Многие мои коллеги активно сотрудничают с разными вузами и довольно успешно. Поэтому я решил примкнуть к этому движению.

Подробней с вакансиями от работодателей Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» и компания «АБСОЛЮТ-ТРЕЙД» можно ознакомиться в официальной группе Центра содействия трудоустройству выпускников «Твоя карьера в регионе».

Темы: Социальная активность Сотрудничество