Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Второй этап подготовки к участию в программе «Приоритет-2030»

27.01.2021

Второй этап подготовки к участию в программе «Приоритет-2030» - встреча ученых Института естественных наук и биотехнологии опорного вуза с руководством ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур 18 января 2021 года.

Участники совещания от ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур: директор Полухин Андрей Александрович, зам. директора по научной работе Зеленов Андрей Анатольевич, советник директора, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ г. Москва Климова Светлана Петровна, зав. лабораторией генетики и биотехнологии, к. с.-х. н. Суворова Галина Николаевна, зав. лабораторией управления вегетацией и продукционным процессом сельскохозяйственных культур Тычинская Ирина Леонидовна.

ОГУ им. И.С. Тургенева представляли проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Борисоглебская Лариса Николаевна, и.о. директора Института естественных наук и биотехнологии Евдокимова Оксана Валерьевна, зав. кафедрой почвоведения и прикладной биологии Федотова Инна Эрнестовна, доцент кафедры почвоведения и прикладной биологии Острикова Ольга Викторовна, доцент кафедры почвоведения и прикладной биологии Чувашева Елена Сергеевна, ст.преподаватель кафедры почвоведения и прикладной биологии Хархардина Елена Леонидовна,  доцент кафедры географии, экологии и общей биологии Кондыкова Наталия Николаевна, доцент кафедры географии, экологии и общей биологии Соболев Александр Николаевич, доцент кафедры товароведения и таможенного дела Пригарина Оксана Михайловна, доцент кафедры товароведения и таможенного дела Лазарева Татьяна Николаевна, доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Хмелева Евгения Викторовна, ст. преподаватель кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Орлова Анастасия Михайловна.

Лариса Николаевна выступила перед участниками совещания с представлением программы «Приоритет-2030», направленной на поддержку вузов, которые проводят подготовку высококвалифицированных, востребованных специалистов для различных отраслей экономики страны, участвуют в проектах по развитию социальной сферы, и в целом направлены на повышение конкурентоспособности российской науки и образования. Программа будет реализована в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы.

История развития научных интересов Института естественных наук и биотехнологии ОГУ им. И.С. Тургенева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур насчитывает более 20 лет. Зав. кафедрой почвоведения и прикладной биологии Инна Эрнестовна Федотова рассказала о ведущих направлениях сотрудничества — интенсификация технологии создания сортов зернобобовых и крупяных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков, разработка технологии их возделывания и производства семян высших репродукций.

В рамках данного направления предложены совместные исследования для решения следующих задач:

  • комплексное исследование биологических особенностей (генетики, иммунитета, физиологии и биохимии растений) и генетического потенциала генофонда растительных ресурсов, включающего доноры, генетические источники важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств, селекционный материал зернобобовых и крупяных культур;
  • исследование генофонда растительных ресурсов по основным показателям хозяйственно-ценных признаков и свойств;
  • разработка теоретических генетических, физиологических, биохимических основ создания новых сортов растений для разработки прецизионных схем селекции и внедрения новых методов селекции;
  • оптимизация технологий клеточной биотехнологии растений для интенсификации селекционного процесса и селекции in vitro;
  • исследование механизмов высокой продуктивности и качества продукции;
  • комплексное исследование влияния особенностей почвенного покрова и минерального питания растений для разработки и совершенствования экономически обоснованных технологий производства зернобобовых и крупяных культур на основе высокоэффективных систем удобрений, биологических и химических методов защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, системы севооборотов и ландшафтного земледелия, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал растений в конкретных экологических зонах при минимальных энергетических затратах;
  • разработка научных основ семеноводства.

Для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере генетики и селекции растений кафедра реализует новую образовательную программу с профилем «Генетика» по направлению 06.03.01 Биология. По направлению подготовки 06.03.01 Биология разработана образовательная программа «Биотехнология».

Ученые Института естественных наук и биотехнологии ОГУ им. И.С. Тургенева поделились направлениями своих научных исследований. Так кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела разработана технология получения обогащающих сублимационных сырьевых компонентов, научная новизна которых заключается в использовании лиофилизаторов небольшой мощности (от 5 до 20 кг мощности). Применение полученных сублимационных компонентов в технологии обогащенных пищевых продуктов, в частности молочных десертов, коктейлей и др. обеспечит их повышенным содержанием белка, пищевыми волокнами, приведет к пониженному содержанию жира.

Вторым научным направлением кафедры являются инновационные технологии производства зерновых хлебобулочных и макаронных изделий для коррекции пищевого статуса населения РФ. В рамках данного направления разработаны рецептуры и технологии производства хлеба и макаронных изделий из целого зерна пшеницы, ржи, полбы, позволяющие обеспечить стабильное качество и потребительские достоинства изделий, предназначенные для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и повышения пищевого статуса населения РФ, являющиеся продуктами повседневного спроса для всех слоев населения.

Кафедра промышленной химии и биотехнологии работает над созданием новых функциональных и специализированных продуктов питания для превентивной медицины. Новизна предлагаемых решений заключается в технологии функциональных и специализированных продуктов питания растительного и животного происхождения, обогащенных пробиотиками и биологически активными веществами в традиционной и микрокапсулированной формах из аквасырья, продуктов вторичного метаболизма одноклеточных водорослей Dunaliella salina, Tetraselmis viridis и Рorphyridium, а также ризобактерий.  Целевой сегмент потребителей создаваемого продукта - население РФ, относящееся к группе риска по социально-значимым заболеваниям, больные метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, онкологическими заболеваниями.

Кафедрой химии проводятся разработки новых методик и способов проведения химического анализа, направленные на определение токсикантов в продуктах питания животного и растительного происхождения, а также в объектах окружающей среды. Достоинствами разрабатываемых методик являются их высокие метрологические характеристики, простота исполнения, экономическая доступность, замена импортных материалов и реактивов, а также возможность проведения скрининговых тест-анализов. Предлагаемые методики могут быть использованы в практике частных и государственных лабораторий, осуществляющих мониторинг качества и безопасности продовольственных продуктов. Разрабатываемые сенсорные тест-системы представляют интерес для рядового потребителя благодаря возможности применения в бытовых условиях при скрининге качества продуктов питания.

Кроме того, учеными Института естественных наук и биотехнологии ОГУ им. И.С. Тургенева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур намечены новые траектории совместных научных исследований по формированию полного жизненного цикла инновационных продуктов, в том числе, в области продуктов здорового питания. Данные проекты предусматривают не только разработку продуктов питания, но и внедрение в производство на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, представление в торговых сетях города и области, с целью расширения ассортимента высококачественных экологически чистых продуктов, как фактора повышающего состояние здоровья, работоспособность, физиологическую активность, качество и продолжительность жизни населения региона.


Для справки:

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур. В институте сосредоточен уникальный генофонд растительных ресурсов, включающий доноры и генетические источники важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств зернобобовых и крупяных культур, который ежегодно пополняется новыми формами и сортообразцами. Институтом создано около 200 сортов гороха, вики, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, гречихи, проса, клевера, из которых свыше 120 сортов были допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве, в том числе 30 сортов гороха, 12 вики посевной, 25 гречихи и 15 сортов проса.

Учёные института успешно решают задачу интенсификации всего комплекса научных исследований, включающего и создание сортов, и обеспечение их надёжной технологией возделывания и производство семян высших репродукций. Ими созданы новые высокопродуктивные сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков, выявлены физиологические механизмы высокой продуктивности и качества продукции, разработаны высокоэффективные системы удобрения зернобобовых и крупяных культур, биологические и химические методы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, системы севооборотов и ландшафтного земледелия, научные основы системы семеноводства.

 

 

Темы: Наука Инновации Сотрудничество

Хэштеги: