Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Представитель вуза вошел в состав основного состава ФУМО по УГСН 38.00.00 – Экономика и управление

30.11.2020

Модернизация системы учебно-методических объединений началось в 2014 году. Именно тогда были введено понятие координационных советов по областям образования. Затем в течении 2015 года эти советы были сформированы, принято новое положение об учебно-методическом объединении в сфере высшего образования, назначены председатели ФУМО по УГСН и сформированы составы ФУМО, а также секции по направлениям подготовки внутри данных объединений. Именно тогда в состав секции «Экономика» была введена Аронова Светлана Анатольевна, д.э.н, профессор, которая занимала должность декана факультета экономики и управления в нашем университете.

Участие в таких учебно-методических объединениях крайне значимо для университетов, поскольку позволяет получить на ранних этапах информацию о планируемых изменениях, оказать реальное влияние на содержание значимых для вузов документов в рамках организации образовательной деятельности университета по определенным УГСН (например, ФГОС ВО). Помимо этого, такое участие – это форма повышения имиджевой составляющей университет, признание того, что университет обладает высококвалифицированными специалистами, признанными профессиональным сообществом.

Одно из заседаний ФУМО УГСН 38.00.00 – Экономика и управление проходило на базе нашего университета осенью 2018 года.

В настоящее время происходим реструктуризация ФУМО, они наделяются новыми функциями (например, согласование банка заданий для тестирования, возвращение возможности одобрения присвоения грифов учебникам и учебным пособиям), помимо присущих ранее (обсуждение, корректировка и согласование ФГОС ВО, иных нормативных документов).

В мае 2020 года председателем ФУМО по УГСН 38.00.00 – Экономика и управление назначен А.А. Аузан, д.э.н., профессор, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который сформировал новый состав ФУМО по согласованию с сопредседателями (О.А. Замулиным, директор Центра макроэкономических исследований ПАО «Сбербанк», профессор НИУ ВШЭ, и Ю.В. Федотовым, доцент Института «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета).

Фактическим признанием продуктивной работы С.А. Ароновой в прошлом составе секции стало в ведение в 2020 году в основной состав членов ФУМО по УГСН 38.00.00 – Экономика и управление, и назначение сопредседателем в секции, включающим такие направления подготовки, как «Государственное и муниципальное управление», «Государственный аудит», «Экономическая безопасность», «Жилищно-коммунальное хозяйство».

В настоящим момент в ФУМО вошли представители 8 московских вузов (МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, Всероссийская академия внешней торговли, МГИМО, Финансовый Университет, РЭШ), двух вузов из Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный экономический университет), семи региональных вузов: Дальневосточный федеральный университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Казанский федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский университет, Южный федеральный университет.

В данном списке наш университет – единственный из региональных, который не имеет статуса федерального или научно-исследовательского университета.

Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в график работы, в октябре-ноябре были проведены в режиме онлайн два совещания, согласован ФГОС ВО по направлению подготовки «Экономическая безопасность», обсужден план работы по созданию и согласованию ПООП, рассмотрены цифровые компетенции и их интерпретация в новых стандартах.

 

 

Темы: Достижения