Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Главный врач студенческой поликлиники рассказал о работе в «красной зоне»

30.11.2020

Уже более двух недель главный врач студенческой поликлиники ОГУ им. И.С. Тургенева Александр Котов, его заместитель по медицинской части Ольга Жданова и медсестра Анжелика Кузнецова работают в «красной зоне» в Кромской ЦРБ, где проходят лечение заболевшие новой короновирусной инфекцией COVID-19. Подробней о работе рассказал Александр Анатольевич.

 

- Александр Анатольевич, почему вы приняли решение начать работать в «красной зоне»?

- В период первой волны распространения коровируса наши сотрудники были волонтерами. Мы разносили больным лекарства и продуктовые наборы. Да, непосредственной медпомощью не занимались, но, тем не менее, активное участие принимали и не афишировали этого. Вообще, хотелось бы сказать отдельно о волонтерской помощи. Волонтерская помощь – она должна быть добровольной. Не нужно преследовать каких-то своих интересов, думать о получении материальных благ. Я что-то сделаю, а мне поставят «автомат» за экзамен, я что-то сделаю, а мне заплатят. Такого быть не должно. Ты либо делаешь это просто так, либо не делаешь вообще. Я,  мой заместитель Ольга Алексеевна и медсестра Анжелика Юрьевна сейчас работаем в «красной зоне» в Кромской ЦРБ. Там работают врачи и средний медицинский персонал. Мы пошли туда добровольно, не за большими деньгами. Наши должности вполне соразмерны нашей оплате труда и нам ничего не мешало сидеть в наших теплых кабинетах. Мы пошли туда по зову сердца, нас позвал врачебный долг. Нам не нужны деньги, слава, ордена и медали, на телевизионных экранах не светимся, а просто делаем свою работу.

 

- С какими больными вам приходится работать?

- В соответствии с маршрутизацией утвержденной департаментом, в Кромскую ЦРБ поступают пациенты с COVID-19 средней степени тяжести. Это та степень, которая не поддается домашнему лечению. У больных сильная одышка, им не хватает воздуха, держатся температуры 39-40 С. Контингент в основном молодой. Средний возраст 35 – 60 лет, стариков почти нет. Стоит отметить, что 95% больных не были привиты от гриппа. Конечно, прививка от гриппа не панацея, но статистика говорит сама за себя. Многие люди очень пренебрежительно отнеслись в свое время к профилактическим мерам. Также к нам поступают больные, имеющие большое количество сопутствующих заболеваний. Есть определенная схема лечения, которую необходимо скорректировать для того или иного заболевшего, имеющего патологии. 

- Что можете сказать о работе в «красной зоне»? Насколько это трудно и нет ли страха заболеть самому?

- Мы с коллегами работаем уже две недели. Ну что могу сказать? Работа как работа. Да, тяжелая, но врачебная работа никогда легкой и не бывает. Если выполнять работу честно и с полной самоотдачей, то это всегда тяжело. Меры предосторожности на наших рабочих местах максимальны. По статистике, только 4% медицинского персонала заражается в «красных зонах». Гораздо выше вероятность подхватить вирус в общественном транспорте или в магазине. Поэтому берегите себя и будьте здоровы!

 

Темы: Достижения Социальная активность