English   Français

Условия приема на подготовительное отделение

  • Обучение иностранных граждан на подготовительном отделении для иностранных обучающихся осуществляется на основе прямых договоров со слушателями при полном возмещении затрат на обучение, а также за счет средств федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации.
  • Прием документов на подготовительное отделение для иностранных обучающихся осуществляется с 01 июня по 28 сентября 2018 г.
  • Занятия по дополнительным образовательным программам для иностранных граждан начинаются с 3 сентября текущего года и продолжаются до 31 августа следующего года.
  • Слушателям подготовительного отделения для иностранных обучающихся оформляется регистрация, предоставляется общежитие (при наличии мест), страховой медицинский полис за счет иностранного гражданина.
  • Срок оформления приглашений для граждан визовых стран составляет:

- от 27 до 30 рабочих дней со дня одобрения пакета документов Университетом.

  • В случае заезда иностранного гражданина, обучающегося по договору о предоставлении платных образовательных услуг, после 10 декабря 2017 г. Университет оставляет за собой право заключить с ним договор на 1,5 года (срок окончания обучения - 31 августа 2020 г.) с соответствующим перерасчетом стоимости обучения.
  • Иностранный гражданин:

- самостоятельно несет все расходы по организации проезда до места учебы;

- обязуется за счет собственных средств приобрести полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации;

- обязуется прибыть на учебу не позднее, чем за 20 (двадцать) календарных дней до окончания срока действия его въездной учебной визы.

- обязуется уведомить Центр сопровождения иностранных обучающихся (ogu-csfs@mail.ru) о дате пересечения границы по авиабилету и о дате прибытия в Орел не позднее, чем за 7 дней до приезда.

Университет не обеспечивает и не сопровождает пребывание в Российской Федерации членов семей и других родственников иностранных граждан, принятых на обучение.

Университет информирует иностранных граждан о том, что на пересылку документов по почте обычно требуется от 7 до 14 дней.

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ, необходимых для поступления, производится по адресу:

г. Орёл, ул. Комсомольская, 41  (корпус №3), 1 этаж, каб. 103. 

Телефон: +7-960-656-63-36

E-mail: sbaracevich@yandex.ru


На Подготовительное отделение для иностранных обучающихся принимаются иностранные граждане, желающиепройти обучение, независимо от возраста, образования, рода деятельности, не владеющие русским языком или владеющие в объеме, недостаточном для обучения в российском вузе, при наличии национальных документов об образовании, необходимых для поступления на соответствующую ступень высшего образования (бакаливриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

На Подготовительное отделение для иностранных обучающихся принимаются иностранные граждане, имеющие законченное среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование по любой специальности или направлению подготовки. Иностранный гражданин предоставляет документ иностранного государства об образовании или об образовании и о квалификации, если указанное в нем образование признаётся в Российской Федерации на уровне соответствующего образования (далее – документ иностранного государства об образовании). Документ должен быть легализован, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации либо на нем должен быть проставлен апостиль (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и заверены в установленном порядке (по выбору обладателя документа: российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании).

Прием на обучение на подготовительное отделение производится без вступительных испытаний 

Правилами приёма в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке на 2018/2019 учебный годустановлен перечень документов, которые необходимо представить иностранному гражданину для поступление на обучение на подготовительном отделении:

1. анкета-заявление  о приеме на подготовительное отделение (составляется на специальном бланке, на основании которого оформляется приглашение на въезд в Российскую Федерацию и договор о предоставлении образовательных услуг);

копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, по которому будет осуществляться въезд на территорию Российской Федерации (загранпаспорт). Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на день въезда в Российскую Федерацию должен быть не менее 18 (восемнадцати) месяцев;

2. заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

3. документ иностранного государства об образовании с проставлением легализации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация или проставление апостиля не требуются);

4. перевод на русский язык документа об образовании иностранного государства и приложения (-ний) к нему, заверенный в установленном порядке (по выбору обладателя документа: российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании);

5. медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения страны постоянного проживания иностранного гражданина, об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации;

6. перевод на русский язык медицинского заключения об отсутствии опасных для общества заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации, заверенный в установленном порядке;

7. документ медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД;

8. перевод на русский язык документа медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающего отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, заверенный в установленном порядке;

9. 8 фотографий размером 3x4 см;

В случае соответствия предоставленных документов требованиям действующего законодательства РФ и Правилам приема иностранному гражданину оформляется приглашение на въезд в Российскую Федерацию.

Список документов, необходимых для получения приглашения размещен в разделе Паспортно-визовое сопровождение.

Кроме того, иностранные граждане имеют право на получение образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан (далее – квота).

Направление иностранных граждан на обучение осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

При приеме на обучение по квоте иностранный гражданин представляет следующие документы:

  • анкета-заявление установленной формы, распечатанная из Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в Российской Федерации, с прикрепленной цветной фотографией;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, по которому будет осуществляться въезд на территорию Российской Федерации (загранпаспорт). Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на день въезда в Российскую Федерацию должен быть не менее 18 (восемнадцати) месяцев;

  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

  •  документ об образовании иностранного гражданина и приложение (-ния) к нему с указанием изученных дисциплин и полученных по ним оценок или баллов, выданный иностранным государством, признаваемый эквивалентным документу государственного образца об образовании в Российской Федерации и легализованный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются);

  •  перевод на русский язык документа об образовании иностранного государства и приложения (-ний) к нему, заверенный в установленном порядке (по выбору обладателя документа: российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании или консульством в Российской Федерации страны, в которой выдан документ об образовании);

  • медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения страны постоянного проживания иностранного гражданина, об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации;

  • перевод на русский язык медицинского заключения об отсутствии опасных для общества заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации, заверенный в установленном порядке;

  •  документ медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД;

  • перевод на русский язык документа медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающего отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, заверенный в установленном порядке;

  • 8 фотографий размером 3x4 см.

 

Прием на обучение в пределах квоты осуществляется по направлению Минобрнауки России.

По прибытии в университет иностранный гражданин обязан пройти медицинское обследование (за счет иностранного гражданина).

Иностранный гражданин, поступающий на обучение по Программе, дает согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Университета.


Слушатели подготовительного отделения для иностранных обучающихся обеспечиваются местами в общежитиях университета (2-, 3-, 4-х местное размещение), им предоставляется право пользования учебными помещениями, оборудованием, библиотеками, читальными залами, учебниками, учебными пособиями и материалами, а также спортивными и культурными объектами наравне с российскими студентами.

В процессе обучения на подготовительном отделении для иностранных обучающмхся иностранный гражданин должен пройти процедуру признания иностранного образования (если необходимость такой процедуры предусмотрена законодательством РФ и международными договорами), без которой невозможно дальнейшее обучение в ФГБОУ ВО « ОГУ имени И.С. Тургенева».

«Признание» – официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав. Решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором)..

Данная процедура осуществляется государственным учреждением ФГБУ «Главэкспертцентр», расположенным по адресу: 119049. Москва. Ленинский проспект 6, строение 3. Тел.: +7(495) 317-17-10, e-mail: http://nic.gov.ru

Список документов, необходимых для осуществления процедуры признания и установления эквивалентности

  • Оригинал документа об образовании (включая приложения к нему), легализованный в установленном порядке.
  • Перевод документа об образовании и приложений к нему на русский язык, заверенный нотариально.
  • Перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариально.
  • Квитанция об оплате госпошлины за выдачу свидетельства о признании и установлении эквивалентности в Российской Федерации иностранных документов об образовании (выдается при приеме документов или высылается по электронной почте).

Дополнительную информация о признании иностранных документов об образовании можно посмотреть на сайте Главэкспертцентра.

Комплект документов отправляется иностранным гражданином в «Главэкспертцентр», которому поручена работа по экспертизе документов. Впоследствии Рособрнадзор принимает решение о признании рассматриваемых документов об образовании.

При положительном ответе Рособрнадзор выдает соответствующий документ, подтверждающее право гражданина обучаться в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Обычно процедура занимает около 2 месяцев, поэтому если Вы решили поступать на первый курс университета, Вам необходимо отправить документы СРАЗУ по прибытии в Россию.

 

Дополнительная информация

 

Правила приёма 2018             

Информация о возможности подачи документов для поступления на обучение в электронной форме   

Анкета-заявление для иностранных граждан о приеме на подготовительное отделение на русском языке 

Анкета-заявление для иностранных граждан о приеме на подготовительное отделение на английском языке (Application Form) 

Общая информация об обучении в ОГУ имени И.С. Тургенева 

Договор об обучении по ДОП 2-х сторонний

Договор об обучении по ДОП 3-х сторонний

Правила проживания в общежитии ОГУ имени И.С. Тургенева 

Правила пожарной безопасности для проживающих в общежитиии ОГУ имени И.С. Тургенева