Russe   Anglais

Conditions de l'inscription à la faculté préparatoire

 

  • Les étudiants étrangers peuvent suivre leurs cours de russe à notre faculté préparatoire soit en payant directement leurs études après avoir signé un contrat avec l’Université, soit aux frais du budget fédéral de Russie dans la limite des quotas établis par le Gouvernement de la Fédération de Russie pour les étudiants étrangers.
  • Les inscriptions à la faculté préparatoire s’effectuent du 29 mai au 30 septembre 2017.
  • Les cours de russe à la faculté préparatoire pour les étudiants étrangers commencent à partir du 1er septembre 2017 et continuent jusqu’au 31 août 2018.
  • L’Université procède à l’enregistrement officiel des étudiants étrangers à la faculté préparatoire, leur propose un hébérgement dans la résidence universitaire, ainsi qu’une assurance maladie (aux frais des étudiants).
  • Il faut savoir que le délai nécessaire afin de préparer une invitation pour les étudiants qui ont besoin de visas d’entrée est de :

- 30 à 35 jours à partir de la date où les documents déposés par l’étudiant ont été validés par l’Université si le dossier a été déposé durant la période du 29 mai au 20 août 2017 ;

- 45 à 60 jours à partir de la date où les documents déposés par l’étudiant ont été validés par l’Université si le dossier a été déposé durant la période du 21 août au 30 septembre 2017.

  • Dans le cas où un étudiant étranger ayant signé le contrat avec l’Université arrive à Orel après le 10 décembre 2017, l’Université peut rédiger un nouveau contrat pour la durée d’un an et demi (date de la fin des études étant alors le 31 août 2019), ce qui entraînera bien évidemment l’augmentation du coût des études.
  • Un étudiant étranger :

- paie lui-même tous les frais relatifs à son déplacement jusqu’à l’Université ;

- s’engage à acheter à ses frais une assurance maladie valable en Fédération de Russie ;

- s’engage à venir à Orel 20 (vingt) jours au plus tard avant la date d’expiration de son visa ;

- s’engage à informer le Centre de l’accompagnement des étudiants étrangers (zhilina-irina@mail.ru) sur son arrivée en Russie et notamment à Orel 7 (sept) jours au plus tard avant la date de son arrivée.

L’Université ne prépare pas d’invitations pour les parents des étudiants étrangers, elle n’assure pas non plus leur accompagnement en Fédération de Russie.

L’Université tient à informer ses futurs étudiants que l’envoi postal des documents prend en général de 7 à 14 jours.

LES DOSSIERS D’INSCRIPTION à la faculté préparatoire doivent être déposés à l’adresse suivante :

302020, Russie, Orel, chaussée Naougorskoïé 29 (bâtiment n°1), 3e étage, bureau 422. 

Téléphone : +7-960-656-63-36

E-mail: sbaracevich@yandex.ru

Les cours de russe à la faculté préparatoire sont proposés à des citoyens étrangers désirant suivre ce type de parcours, quels que soient leur âge et leur profession, ne maîtrisant pas la langue russe ou ne la maîtrisant pas suffisamment bien pour suivre leurs études dans une université russe, à condition de présenter un document attestant la réussite des études secondaires ou supérieures dans leur pays d’origine nécessaire pour accéder à un niveau universitaire choisi (Licence, Niveau du spécialiste, Master, Doctorat).

La faculté préparatoire accepte les dossiers des candidats ayant réussi leurs études secondaires générales, leurs études secondaires professionnelles ou leurs études supérieures indépendamment de la filière ou de la spécialisation. Un candidat doit présenter un document délivré dans son pays d’origine et attestant la réussite de ses études, ainsi que le niveau de sa qualification, si ce document est reconnu officiellement en Fédération de Russie. Le document en question doit être légalisé conformément à la législation russe ou être apostillé (sauf dans les cas où, en vertu de la législation russe et (ou) d’un accord international la légalisation et l’apostille ne sont pas nécessaires).

Les documents rédigés dans une langue étrangère doivent être traduits en russe et certifiés conforme (au choix du porteur du document : par un notaire russe, par le consulat de la Fédération de Russie dans le pays ayant délivré le document ou par le consulat du pays ayant délivré le document dans la Fédération de Russie).

Il n’ya pas d’examens d’entrée pour s’inscrire à la faculté préparatoire.

Le règlement relatif à la procédure d’inscription à l’Université d’Etat d’Orel Ivan Tourgueniev pour suivire les études dans le cadre de l’année préparatoire 2017/2018 contient une liste de documents à présenter par un citoyen étranger désirant s’inscrire à la faculté préparatoire :

1. une demande d’inscription   à la faculté préparatoire (elle est rédigée sur un formulaire spécial qui sert également à entamer la préparation de l’invitation pour venir en Russie et à rédiger un contrat de prestation de services éducatifs payants) ;

2. une copie de la pièce d’identité qui sera présentée au moment de l’arrivée en Fédération de Russie (passeport pour les voyages à l’étranger). Ce document établissant l’identité du citoyen étranger doit être encore valable pendant 18 (dix-huit) mois minimum après l’arrivée de l’étudiant en Russie ;

3. la traduction en russe de la pièce d’identité certifiée conforme ;

4. l’original du document attestant la réussite des études par l’étudiant et l’annexe (les annexes) contenant les matières étudiées et les notes (les points) obtenues, délivré par le pays d’origine et équivalent à un document russe de ce type, légalisé conformément à la législation russe ou apostillé (sauf dans les cas où, en vertu de la législation russe et (ou) d’un accord international la légalisation et l’apostille ne sont pas nécessaires) ;

5. la traduction en russe du document délivré par le pays d’origine et attestant du niveau de la formation, ainsi que l’annexe (les annexes), dûment certifiée (au choix du porteur du document : par un notaire russe, par le consulat de la Fédération de Russie dans le pays ayant délivré le document ou par le consulat du pays ayant délivré le document dans la Fédération de Russie) ;

6. l’original du certificat médical validé par une autorité sanitaire officielle située dans le pays de résidence du citoyen étranger sur l’absence de maladies dangereuses pour la société et de contre-indications pour étudier et vivre dans la Fédération de Russie ;

7. la traduction en russe certifiée conforme du certificat médical sur l’absence de maladies dangereuses pour la société et de contre-indications pour étudier et vivre dans la Fédération de Russie ;

8. le document médical délivré dans le pays de la résidence du citoyen étranger sur l’abscence de virus de l’immunodéficience humaine (VIH) et de SIDA ;

9. la traduction en russe certifiée conforme du document médical délivré dans le pays de la résidence du citoyen étranger sur l’abscence de virus de l’immunodéficience humaine (VIH) et de SIDA ;

10. 8 photos 3х4cm ;

11. le contrat sur la prestation de services éducatifs payants   signé par l’étudiant ;

12. la copie du document attestant le paiement du contrat sur la prestation de services éducatifs payants.

Dans le cas où les documents déposés sont conformes aux éxigences du Règlement relatif à la prodécure de l’inscription à l’Université, le paiement du contrat sur la prestation de services éducatifs payants est confirmé, et la somme dûe a été versée sur le compte de l’Université, celle-ci commence à préparer une invitation officielle pour le citoyen étranger, qui lui sera nécessaire pour demander un visa d’entrée en Fédération de Russie.

La liste des documents requis pour obtenir une invitation est présentée sur la page « Suivi des étudiants étrangers »  → « Service des passeports et des visas ».

En plus, les citoyens étrangers ont le droit de suivre une formation aux frais des allocations budgétaires en conformité avec des contrats internationaux de la Fédération de Russie, des lois fédérales et des quotas pour la formation des citoyens étrangers.

C’est le Ministère de l’Education et de la recherche russe qui sélectionne les candidatures des citoyens étrangers qui désirent suivre leurs études en Russie aux frais du budget fédéral en conformité avec des exigences légitimes en fédération de Russie.

Pour être admis dans le cadre des quotas du Ministère, le citoyen étranger doit déposer les documents suivants :

  • le formulaire certifié conforme imprimé du système d’information et d’analyse relatif à la formation et à la répartition des quotas pour l’admission des citoyens étrangers et des apatrides dont les compatriotes russes vivant à l’étranger pour étudier dans la Fédération de Russie avec une photo couleur jointe ;
  • une copie de la pièce d’identité qui sera présentée au moment de l’arrivée en Fédération de Russie (passeport pour les voyages à l’étranger). Ce document établissant l’identité du citoyen étranger doit être encore valable pendant 18 (dix-huit) mois minimum après l’arrivée de l’étudiant en Russie ;
  • la traduction en russe de la pièce d’identité certifiée conforme ;
  • l’original du document attestant la réussite des études par l’étudiant et l’annexe (les annexes) contenant les matières étudiées et les notes (les points) obtenues, délivré par le pays d’origine, et équivalent à un document russe de ce type légalisé conformément à la législation russe ou apostillé (sauf dans les cas où, en vertu de la législation russe et (ou) d’un accord international la légalisation et l’apostille ne sont pas nécessaires) ;
  • la traduction en russe du document délivré par le pays d’origine et attestant du niveau de la formation, ainis que l’annexe (les annexes), dûment cetrifié (au choix du porteur du document : par un notaire russe, par le consulat de la Fédération de Russie dans le pays ayant délivré le document ou par le consulat du pays ayant délivré le document dans la Fédération de Russie) ;
  • l’original du certificat médical validé par une autorité sanitaire officielle située dans le pays de résidence du citoyen étranger sur l’absence de maladies dangereuses pour la société et de contre-indications pour étudier et vivre dans la Fédération de Russie ;
  • la traduction en russe certifiée conforme du certificat médical sur l’absence de maladies dangereuses pour la société et de contre-indications pour étudier et vivre dans la Fédération de Russie ;
  • le document médical délivré dans le pays de la résidence du citoyen étranger sur l’abscence de virus de l’immunidéficience humaine (VIH) et de SIDA ;
  • la traduction en russe certifiée conforme document médical délivré dans le pays de la résidence du citoyen étranger sur l’abscence de virus de l’immunidéficience humaine (VIH) et de SIDA ;
  • 8 photos 3х4cm 

Les inscriptions dans le cadre des quotas pour les étudiants étrangers s’effectuent après la réception par l’Université d’une confirmation envoyée par le Ministère de l’Education et de la Recherche russe.

Dès son arrivée à l’Université, un étudiant étranger doit passer un examen médical.

Les étudiants de la faculté préparatoire sont hébergés dans les résidences universitaires (chambres pour 2, 3 ou 4 personnes), ils ont l’accès aux salles de classe, aux manuels et à l’équipement, aux bibliothèques, aux restaurants universitaires et aux salles de sport, tout comme les étudiants russes.

Durant cette année à la faculté préparatoire, les étudiants étrangers doivent entamer la procédure de la reconnaissance et faire établir l’équivalence de leur document attestant le niveau de la formation, sans quoi il leur sera impossible de continuer ses études à l’Université d’Etat d’Orel Ivan Tourgueinev.

« La reconnaissance » – la reconnaissance de la valeur juridique de ces documents en Fédération de Russie par les autorités publiques (Service fédéral du contrôle dans le domaine de l’éducation et de la recherche).

« Etablissement de l’équivalence » – le fait d’accorder les mêmes droits dans le domaine de l’éducation et sur le plan professionnel aux porteurs de ces documents que ceux dont bénificient les porteurs des documents délivrés en Russie.

Tous ces démarches sont à réaliser auprès de l’établissement public « Centre national d’information » situé à l’adresse suivante : 119049. Moscou. Avenue Lieninski 6, bâtiment 3. Tél.: +7(495) 665-0015.

Liste de documents nécessaires pour faire reconnaitre votre diplôme et pour faire établir son équivalence :

  • L’original du document attestant du niveau de la formation (avec les annexes) légalisé conforme.
  • La traduction russe du document attestant du niveau de la formation avec les annexes certifiée conforme.
  • La traduction du passeport en russ certifiée conforme.
  • Un reçu de paiement de la taxe pour la délivrance du certificat sur la reconnaissance et l’équivalence des documents étrangers en Fédération de Russie (délivré lors du dépôt des documents ou envoyé par e-mail).

Vous pouvez trouver d’autres renseignements concernant la reconnaissance des documents étrangers attestant de la formation sur le site Internet du Centre national d’Information.

Le dossier complet est à envoyer par le citoyen étranger au Centre national d’information qui est chargé de faire une expértise des documents. Ensuite, le Centre national d’information prend une décision sur la reconnaissance des documents.

En cas de la réponse positive, le Centre national d’information envoie une lettre attestant que le citoyen a le droit de suivre ses études dans les établissements éducatifs de la Fédération de Russie.

Normalement, cette démarche prend de 4 à 6 mois, donc si vous avez décidé de continuer vos études en première année de l’Université après la faculté préparatoire, vous devez préparer et envoyer ce dossier DES votre arrivée en Russie.

 

Informations supplémentaires (en anglais)

General Provision on Foreign Citizens Training in Orel State University named after I.S. Turgenev 
Information on the training profiles 
Information about the possibility of admission of the exposure for training by the Electronic Form 
Application Form For Foreign Citizens Entering on Foundation Course (Pre-university training) 
Contract on education for training in additional educational programs 
Basic Rules оf Residing In Hostel Orel State University named after I.S. Turgenev 
Fire Prevention Rules for the residents living in University Hostel 

Internal Order Rules In Students Hostel