У вас отключен JavaScript. Включите его в настройках Вашего браузера!

English

Условия приема на подготовительное отделение

  • Обучение иностранных граждан на подготовительное отделение осуществляется на основе прямых договоров со слушателями при полном возмещении затрат на обучение, а также за счет средств федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации .
  • Стоимость обучения в 2016-2017 учебном году составляет 44 180 рублей, не включая стоимость проживания в общежитии и медицинского страхования.
  • Занятия на подготовительном отделении для иностранных граждан начинаются с 1 сентября текущего года и продолжаются до 31 августа следующего года.
  • Слушателям подготовительного отделения оформляется регистрация, предоставляется общежитие, страховой медицинский полис за счет иностранного гражданина.
  • Иностранный гражданин:

- самостоятельно несет все расходы по организации проезда до места учебы;

- обязуется за счет собственных средств приобрести полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации;

- обязуется прибыть на учебу не позднее, чем за 20 (двадцать) календарных дней до окончания срока действия его въездной учебной визы.

Университет не обеспечивает и не сопровождает пребывание в Российской Федерации членов семей и других родственников иностранных граждан, принятых на обучение.

Приём документов, необходимых для поступления производится по адресу: 302000, г. Орёл, Каменская площадь, д.1.
На Подготовительное отделение принимаются иностранные граждане, изъявившие желание пройти обучение, независимо от возраста, образования, рода деятельности, не владеющие русским языком или владеющие в объеме, недостаточном для обучения в российском вузе, при наличии национальных документов об образовании, необходимых для поступления на соответствующую ступень высшего образования (бакаливриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

На Подготовительное отделение принимаются иностранные граждане, имеющие законченное среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование по любой специальности или направлению подготовки. Иностранный гражданин предоставляет документ иностранного государства об образовании или об образовании и о квалификации, если указанное в нем образование признаётся в Российской Федерации на уровне соответствующего образования (далее – документ иностранного государства об образовании). Документ должен быть легализован, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации либо с на нем должен быть проставлен апостиль (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и заверены в установленном порядке (по выбору обладателя документа: российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании или консульством в Российской Федерации страны, в которой выдан документ об образовании).

Прием на обучение на подготовительное отделение производится без вступительных испытаний. Зачисление иностранных граждан на подготовительное отделение осуществляется по факту прибытия в университет.

 

Правилами приёма в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке на 2016/2017 учебный годустановлен перечень документов, которые необходимо представить иностранному гражданину для поступление на обучение на подготовительном отделении:

1. анкета-заявление                о приеме на подготовительное отделение (составляется на специальном бланке, на основании которого оформляется приглашение на въезд в Российскую Федерацию и договор о предоставлении образовательных услуг);

2. копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, по которому будет осуществляться въезд на территорию Российской Федерации (загранпаспорт). Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на день въезда в Российскую Федерацию должен быть не менее 18 (восемнадцати) месяцев;

3. заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

4. оригинал документа об образовании иностранного гражданина и приложения (-ний) к нему с указанием изученных дисциплин  и полученных по ним оценок или баллов, выданного иностранным государством, признаваемого эквивалентным документу государственного образца об образовании в Российской Федерации и легализованного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются);

5. перевод на русский язык документа об образовании иностранного государства и приложения (-ний) к нему, заверенный в установленном порядке (по выбору обладателя документа: российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании или консульством в Российской Федерации страны, в которой выдан документ об образовании);

6. оригинал медицинского заключения, заверенный официальным органом здравоохранения страны постоянного проживания иностранного гражданина, об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации;

7. перевод на русский язык медицинского заключения об отсутствии социально-опасных заболеваний и противопоказаний для обучения и проживания в Российской Федерации, заверенный в установленном порядке;

8. документ медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД;

9. перевод на русский язык документа медицинского учреждения страны постоянного проживания иностранного гражданина, подтверждающего отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, заверенный в установленном порядке;

10. 8 фотографий размером 3х4;

11. подписанный иностранным гражданином договор о предоставлении платных образовательных услуг               ;

12. копия документа, подтверждающего оплату договора об оказании платных образовательных услуг.

В случае соответствия предоставленных документов требованиям Правилам приёма, подтверждения факта оплаты договора об оказании платных образовательных услуг и зачисления средств в полном объеме на счет университета, иностранному гражданину оформляется приглашение на въезд в Российскую Федерацию.

Список документов, необходимых для получения приглашения размещен в разделе «Отдел по работе с иностранными студентами»  → «Паспортно-визовое сопровождение».

Кроме того, иностранные граждане имеют право на получение образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан (далее – квота).

Направление иностранных граждан на обучение осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

При приеме на обучение по квоте иностранный гражданин представляет следующие документы:

  • анкету-заявление установленной формы, распечатанную из Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в Российской Федерации, с прикрепленной цветной фотографией;
  • копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов);
  • документ медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающий отсутствие медицинских  противопоказаний для обучения в Российской Федерации;
  • документ медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД;
  • копии страниц паспорта, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы (четко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения).

Прием на обучение в пределах квоты осуществляется по направлению Минобрнауки России.

По прибытии в университет иностранный гражданин должен пройти медицинское обследование.

Слушатели подготовительного отделения обеспечиваются местами в общежитиях университета (2-, 3-, 4-х местное размещение), им предоставляется право пользования учебными помещениями, оборудованием, библиотеками, читальными залами, учебниками, учебными пособиями и материалами, а также спортивными и культурными объектами наравне с российскими студентами.

В процессе обучения на подготовительном отделении иностранный гражданин должен пройти процедуру признания и установления эквивалентности своего документа об образовании, без которой невозможно дальнейшее обучение в ФГБОУ ВО « ОГУ имени И.С. Тургенева».

«Признание» – согласие органов государственной власти (Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) на наличие законной силы этих документов на территории Российской Федерации.

«Установление эквивалентности» – предоставление обладателям указанных документов тех же академических или профессиональных прав, что и обладателям документов Российской Федерации.

Данная процедура осуществляется государственным учреждением ФГБНУ «Главэкспертцентр», расположенным по адресу: 119049. Москва. Ленинский проспект 6, строение 3. Тел.: +7(495) 665-0015.

Список документов, необходимых для осуществления процедуры признания и установления эквивалентности

  • Оригинал документа об образовании (включая приложения к нему), легализованный в установленном порядке.
  • Перевод документа об образовании и приложений к нему на русский язык, заверенный нотариально.
  • Перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариально.
  • Квитанция об оплате госпошлины за выдачу свидетельства о признании и установлении эквивалентности в Российской Федерации иностранных документов об образовании (выдается при приеме документов или высылается по электронной почте).

Дополнительную информация о признании иностранных документов об образовании можно посмотреть на сайте Главэкспертцентра.

Комплект документов отправляется иностранным гражданином в «Главэкспертцентр», которому поручена работа по экспертизе документов. Впоследствии Рособрнадзор принимает решение о признании рассматриваемых документов об образовании.

При положительном ответе Рособрнадзор выдает соответствующее письмо, подтверждающее право гражданина обучаться в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Обычно процедура занимает около 4 - 6 месяцев, поэтому если Вы решили поступать на первый курс университета, Вам необходимо отправить документы СРАЗУ по прибытии в Россию.

 

Дополнительная информация

Правила приёма на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке на 2016/2017 учебный год         
Информация о профилях обучения              
Информация о сроках и месте приёма документов              
Информация о возможности подачи документов для поступления на обучение в электронной форме             
Анкета-заявление для иностранных граждан, о приеме на подготовительное отделение               
Общая информация об обучении в ОГУ имени И.С. Тургенева               
Основные правила проживания в общежитиии               
Договор об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам                
Правила проживания в общежитии ОГУ имени И.С. Тургенева               
Правила пожарной безопасности для проживающих в общежитиии ОГУ имени И.С. Тургенева