УЧЕБНАЯ РАБОТА ФАКУЛЬТЕТА

         Учебная работа на факультете направлена на совершенствование методики преподавания дисциплин, непосредственное методическое обеспечение учебного процесса, внедрение в него рекомендаций, выработанных на научно-методических семинарах, повышение педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава.

Учебная работа на факультете и включает:

  • составление проектов новых учебных рабочих планов направлений подготовки специалистов, бакалавров и магистров;
  • формирование УМК по реализуемым ООП бакалавриата, специалитета и магистратуры;
  • составление документов по планированию учебного процесса: календарных планов дисциплин, графика, самостоятельной работы студентов, графика прохождения практик и др.;
  • контрольные посещения студентами занятий;
  • подготовку и проведение методических семинаров с преподавателями;
  • разработку учебно-программной документации, необходимой для проведения образовательного процесса.

         Учебный процесс по всем направлениям подготовки обучающихся реализуется по учебным планам и программам, разработанным в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего образования.

         Неотъемлемой чертой организации работы на факультете стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли. С целью повышения качества подготовки выпускников кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями соответствующих отраслей промышленности Орловской области и соседних областей Центрально-Черноземного региона России. Опыт сотрудничества подтвердил необходимость симбиоза учебного заведения и производственных предприятий. Это исключает переподготовку выпускников, особенно прикладного бакалавриата, для работы в реальных условиях. Полноценная подготовка предполагает активное содействие предприятий при прохождении обучающимися различных видов практик, во время проведения которых студенты могут окунуться в реальные производственные условия.

         Лабораторные работы по  дисциплинам специальности «Технология продуктов общественного питания» проводятся на базе Комбината общественного питания университета. Практические занятия и лабораторные работы студентов по направлениям подготовки в сфере туризма и гостиничного дела проходят в гостиницах, туристических базах, музеях, домах-усадьбах и памятниках истории Орловской и близлежащих областей. По заказам предприятий и организаций ежегодно выполняется около 50 % выпускных квалификационных работ.

         Востребованность и профессиональное продвижение выпускников является одной из важнейших характеристик эффективности работы факультета и позволяет судить о качестве подготовки специалистов. Об уровне подготовки наших выпускников и их профессиональном росте свидетельствуют положительные отзывы, поступающие от руководителей организаций, на которых они трудятся. Коллектив факультета с уверенностью смотрит в будущее, видя востребованность своих выпускников, и прилагает все усилия для подготовки их на высоком профессиональном уровне.

          Ежемесячно проводится аттестация студентов, результаты которой представлены на сайте университета в разделе "Текущая аттестация", по результатам анализа которой со студентами проводится индивидуальная работа, направленная на выявление причин сложившейся ситуации, улучшение успеваемости и посещаемости, ликвидацию задолженностей по учебным курсам.

          Лучшие студенты факультета не раз являлись стипендиатами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Губернатора Орловской области и Ученого совета. О качестве подготовки студентов также свидетельствует их активное участие в конкурсах и олимпиадах: У.М.Н.И.К., межвузовских студенческих олимпиадах по химии и таможенному делу. Неоднократно студенты занимали призовые места и становились лауреатами в различных номинациях. 

          На факультете осуществляется подготовка студентов в магистратуре по соответствующим направлениям и в дальнейшем в аспирантуре и докторантуре по специальностям «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства», «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» и «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».