ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

          Факультет пищевой биотехнологии и товароведения образован в 2005 г на базе Орловского государственного технического университета. До этого более десяти лет подготовка специалистов осуществлялась в рамках факультета Легкой и пищевой промышленности. За это время из стен университета вышли десятки инженеров, товароведов, экономистов-менеджеров.
          Факультет ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, таможенного дела, гостиничного бизнеса и туризма. Он продолжает интенсивно развиваться, чутко реагируя на потребности рынка.
          Количество студентов обучающихся в настоящее время на факультете превысило 700 человек.
          Преподаватели факультета - это самое важное его достояние. Кадровый состав призван обеспечить высокий уровень преподавания и организации образовательного процесса. В составе трех кафедр факультета 10 докторов наук, 30 кандидатов наук.
          Неотъемлемой чертой организации работы на факультете стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли. Для повышения качества подготовки выпускников кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями пищевой промышленности Орловской области и соседних областей Центрально-Черноземного региона России. Четырнадцатилетний опыт сотрудничества подтвердил необходимость симбиоза учебного заведения и производственных предприятий. Это исключает переподготовку выпускников для работы в реальных условиях. Полноценная подготовка специалиста предполагает не только активное содействие предприятий при прохождении студентами различных видов практик, но и оборудование на предприятиях учебных лабораторий, при занятии в которых студенты могут окунуться в реальные производственные условия. Факультет имеет филиалы кафедр, на которых осуществляется подготовка специалистов с учетом запросов и потребностей производства, на ОАО «Орловский хлебокомбинат», ОАО «Орловская хлебная база № 36». Лабораторные работы по специальным дисциплинам студентов специальности «Технология продуктов общественного питания» проводятся на базе Комбината общественного питания. Практические занятия и лабораторные работы студентов направлений "Гостиничное дело", "Туризм" проводятся в гостиницах, туристических базах, музеях, домах-усадьбах и памятниках истории Орловской и близлежащих областей.
          По заказам предприятий и организаций ежегодно выполняется около 50 % выпускных квалификационных работ. Предприятия пищевой промышленности, с которыми заключены договора, обеспечивают лаборатории кафедр сырьем и расходными материалами.
          Востребованность и профессиональное продвижение выпускников является одной из важнейших характеристик эффективности работы факультета и позволяет судить о качестве подготовки специалистов. Об уровне подготовки наших выпускников и их профессиональном росте свидетельствуют положительные отзывы, поступающие от руководителей организаций, на которых они трудятся. Коллектив факультета с уверенностью смотрит в будущее, видя востребованность своих выпускников, и прилагает все усилия для подготовки их на высоком профессиональном уровне.
          Любое современное высшее учебное заведение, если оно ставит перед собой масштабные задачи, предполагающие его интегрирование в современную образовательную среду, не может обойтись без развития такой неотъемлемой составляющей университетской деятельности как научные исследования. На факультете рационально сочетаются исследования прикладного и фундаментального характера. Многие работы носят междисциплинарный характер, проводятся на стыке интересов различных наук и выполняются при активном участии студентов. Студенты факультета ежегодно занимают призовые места в региональной межвузовской олимпиаде по химии.
          Большое значение руководство университета и факультета уделяет воспитательной работе со студентами, развитию их художественного творчества. Студенты объединяются в художественно-творческие коллективы и клубы: народный хор, кружок бальных танцев. На факультете создана команда КВН Кринка», ежегодно принимающая участие в Международном Фестивале команд КВН «КИВИН» в городе Сочи. Студенты факультета входят в состав сборной России по корфболу, являются призерами чемпионата мира по этому новому виду спорта.
          Наших студентов отличает жажда творчества, желание сделать успешную карьеру. Этой цели подчинен учебный процесс, профессиональные конкурсы, фестивали, ярмарки вакансий - вся студенческая жизнь, которая бурлит в стенах нашего вуза.
          Руководство университета стремится к созданию в вузе принципиально новой образовательной среды, способной формировать специалиста двадцать первого века не только как носителя суммы определенных знаний, а как автономной саморазвивающейся личности, способной не только к восприятию, но и генерированию нового знания. В связи с этим факультет ставит перед собой новые, еще более масштабные задачи.