Артемова Елена Николаевна
профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:профессор
Контактная информация
Адрес: 
Телефон: 
E-mail: helena-1959@yandex.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Кемеровский технологический институт пищевой промышленности , Технология и организация общественного питания, 1982г.
Квалификация:
инженер- технолог
Общий стаж работы: 37
Стаж работы по специальности: 35
Преподаваемые дисциплины:
Инновационные стандарты производства и обслуживания в общественном питании, История науки о пище, Научные основы структурообразования при производстве продукции общественного питания, Обработка, анализ и внедрение результатов научных исследований, Организационно-управленческая практика, Планирование и прогнозирование в общественном питании, Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Ресурсосберегающие технологии в общественном питании, Санитария и гигиена питания, Специальные виды питания, Технологическая практика, Управление качеством в общественном питании, Фирменный стиль предприятий питания, Функциональные пищевые продукты на предприятиях общественного питания.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Дополнительная информация: Елена Николаевна Артемова - профессор кафедры "Технология продуктов питания и организация ресторанного дела". Закончила аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, докторантуру Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, защита 1999 год. Научная специальность 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» Тема диссертации «Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с растительными добавками». Она автор более 350 научных трудов, более 90 работ опубликовано в рецензируемых журналах, защищены 24 патентами, руководит работой аспирантов по двум направлениям: Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с использованием растительного сырья Маркетинговые исследования регионального рынка туристских услуг. Под ее руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская. Артемова Е.Н, - автор более 45 учебно-методических пособий и разработок, в том числе в издательствах Кнорусс, Лань, Академия.. Является членом диссертационного совета Д 212.183.05 в ОГУ им. И.С. Тургенева, заместителем главного редактора журнала «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» (г.Орел), членом редакционных коллегий журналов «Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление» (г. Владивосток) и «Вестник Камчат ГТУ» (г. Петропавловск-Камчатский), членом УМО «Промышленная экология и биотехнология», отделение «Пищевые технологии и биотехнология», руководителем образовательной программы «Инновационные технологии организации ресторанной деятельности» по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания. Имеет благодарность администрации города Орла (2011 г.); благодарность Губернатора Орловской области (2014 г.); почетную грамоту Министерства образования и науки российской Федерации (2012 г.); почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2016 г.), благодарность Орловского областного совета народных депутатов (2019 г.), почетную грамоту Орловского областного совета народных депутатов (2019 г.).
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 771803781804 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277530 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803278816 от 03.12.2022 "Импортозамещение и безопасность потребительского рынка" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279163 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 70 АВ 039832 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет", Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740289 от 07.05.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC 22000" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 70 АВ 037620 от 31.01.2022 "Технологии обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет", Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803132165 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131808 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 2125 от 24.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 462413608267 от 14.12.2020 "Контроль качества и экспертиза товаров на потребительском рынке" 72 час. Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № СА20 00104571 от 28.04.2020 "Автор цифрового учебного контента" 16 час. ООО "Юрайт-Академия", Москва , Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № СП20 00074734 от 19.04.2020 "Современный преподаватель дистанционного образования" 16 час. ООО "Юрайт-Академия", Москва, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802048961 от 09.04.2020 "Основы организации инклюзивного образования" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Диплом о профессиональной переподготовке № 772409178263 от 19.11.2019 "Методика преподавания и современные образовательные технологии" 256 час. Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, г. Москва
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460627 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 7727 00008249 от 12.10.2017 "Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг" 72 час. Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, г.Москва
- Удостоверение о повышении квалификации № сертификат от 11.04.2017 "Информационные инструменты для повышения публикационной активности (методика работы с базами данных РИНЦ, SCOPUS, Web of Science)" 6 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 001 от 30.08.2014 "Организация и управление гостиничным бизнесом" 72 час. ООО Парк-отель "Мечта", Орловская область
- Удостоверение о повышении квалификации № 1914 от 20.05.2013 "Сфера гостеприимства и туризма: глобальные тенденции и контексты" 72 час. Пермская государственная академия искусства и культуры, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № Куб-004 от 28.09.2002 "Аттестационная экспертиза высших учебных заведений" 36 час. Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), Краснодар
Публикации: 1. Алексеева, Т.В. и др. ВОСТРЕБОВАННОСТЬ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КАК ДЕСЕРТОВ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ / Т.В. Алексеева, Е.Н. Артемова, К.В. Власова // Технология и товароведение иннновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1 (84). - C.101-104. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-84-1-101-104. 2. Артемова, Е.Н. Актуальность отечественного исследования сапонинов / Е.Н. Артемова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2(79). - C.22-25. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-79-2-22-25. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54113750. 3. Артемова, Е.Н. Влияние пектинов на межфазный адсорбционный слой сапонинов / Е.Н. Артемова // Международная научно-практическая конференция имени Д.И. Менделеева, Тюмень, 24.11.2022 - 26.11.2022. - Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2023. - C.15-16. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50202015. 4. Артемова, Е.Н. и др. Кекс «Цицер» / Е.Н. Артемова, К.В. Власова, Е.А. Ерофеева // Ползуновский вестник. - 2023. - № 1. - C.137-144. Doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.01.017. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53113598. 5. Артемова, Е.Н. и др. Комплексная оценка качества бисквитов с мукой зерновых культур / Е.Н. Артемова, Е.С. Гольцова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82). - C.112-118. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-82-5-112-118. 6. Артемова, Е.Н. и др. Обогащенные батончики для детей, проживающих в северных регионах страны / Е.Н. Артемова, К.В. Власова // Пищевые добавки: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей и молодых ученых, Донецк, 30.11.2023. - Донецк: ДонНУЭТ им. М.Туган-Барановского, 2023. - C.11-13. [Электронный ресурс]. - URL: https://cloud.mail.ru/public/Ne7y/Lb5sgDvs6. 7. Артемова, Е.Н. и др. Обоснование и перспективы разработки тирамису для диабетиков / Е.Н. Артемова, Е.С. Калинина // Пищевые инновации и биотехнологии: Xl Всероссийская (национальная) науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых , Кемерово, 18.05.2023. - Кемерово: КемГУ, 2023. - C.220-221. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54352895. 8. Артемова, Е.Н. и др. Основные подходы для разработки индивидуального рациона питания бойцов поисковых отрядов / Е.Н. Артемова, М.С. Юрков // Технология и гигиена питания: материалы республиканской научно-практической интернет-конференции преподавателей и обучающихся, Донецк, 14.09.2023. - Донецк: ДонНУЭТ им. М.Туган-Барановского, 2023. - C.158-160. [Электронный ресурс]. - URL: https://cloud.mail.ru/public/niYk/KZaBPBeTr/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA. 9. Артемова, Е.Н. и др. Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья в технологии мясных паштетов / Е.Н. Артемова, Е.В. Добрынина, Т.А. Сенотрусова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2(79). - C.31-36. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-79-2-31-38. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54113752. 10. Алексеева, . . и др. Перспективы применения отечественных цифровых лабораторий по химии при исследовании качественных показателей напитков / . . Алексеева, Е.Н. Артемова, Ю.Ю. Давыдова // Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством: Коллективная монография. - 2023. - C.35-41.