Бондарев Николай Ильич
профессор кафедры промышленной химии и биотехнологии
Ученая степень:доктор биологических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Телефон: 8(4862)41-98-92
E-mail: chemistry@ostu.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Воронежский государственный университет, биология, 1992г.
Квалификация:
биолог; преподаватель биологии и химии
Общий стаж работы: 27
Стаж работы по специальности: 25
Преподаваемые дисциплины:
Биоинженерия, Биология фитопродуцентов биологически активных соединений, Биосенсорные системы, Клеточная физиология и биотехнология, Методология научных исследований в биотехнологии и защита интеллектуальной собственности, Методы планирования эксперимента и обработки экспериментальных данных в биотехнологии, Микроморфология и физиология растений, Научно-исследовательская работа, Ознакомительная практика, Органическая химия, Основы биологии и микробиологии, Основы биологии, микробиологии и иммунологии, Основы биохимии и молекулярной биологии, Основы квантовой химии, Основы промышленной биотехнологии, Педагогическая практика, Преддипломная практика, Проектная деятельность, Современные проблемы биотехнологии.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
06.04.01 "Биология", 19.03.01 "Биотехнология", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.01 "Биотехнология".
Дополнительная информация: В 1992 году окончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета. С 1993 по 1997 обучался в очной аспирантуре ИФР РАН. В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на биолого-почвенном факультете МГУ по специальности 03.00.12 - физиология растений. В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук в ОГУ по специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений на тему «Дитерпеновые гликозиды в интактных растениях и культурах in vitro Stevia rebaudiana Bertoni». Cписок основных публикаций: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=235523 Научные интересы
Читаемые лекционные курсы
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 160 от 21.02.2022 "Инструкторы ГО и руководители занятий по ГО в организациях" 40 час. БУ ОО ДПО УМЦ по ГО ЧС Орловской области
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803132005 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 2-296 от 09.04.2021 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802179993 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460617 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602695 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593741 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Бондарев, Н.И. и др. Плоды жимолости (Lonicera caerulea) как перспективный источник биологически активных веществ / Н.И. Бондарев, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, А.В. Тришкин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 6(83). - C.68-72. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-83-6-68-72. 2. Бондарев, Н.И. и др. Повышение урожайности злаков посредством предпосевной обработки семян растворами аминокислотных производных фуллерена C60 / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82). - C.3-11. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-82-5-3-11. 3. Бондарев, Н.И. Фуллерены и их смеси как стимуляторы прорастания семян / Н.И. Бондарев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 4(81). - C.8-15. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-81-4-8-15. 4. Бондарев, Н.И. и др. Экзогенная регуляция роста и развития растений Stevia rebaudiana Bertoni в условиях in vitro / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева, Е.А. Кузнецова, А.Ю. Рябинкина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - C.3-9. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-79-2-3-9. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/archive/ttipp_2_2023.pdf. 5. Бондарев, Н.И. и др. Экзогенная регуляция роста и развития растений Stevia rebaudiaa bertoni в условиях in vitro 0 / Н.И. Бондарев, Е.А. Кузнецова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2(79). Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-79-2-3-9. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/2_2023.pdf. 6. Бондарев, Н.И. Hybridization with Fagopyrum cymosum Meisn. as a way to make cultivated Tartary buckwheat (F. tataricum Gaertn.) with grain characteristics typical for common buckwheat (F. esculentum Moench.) / Н.И. Бондарев // Breeding Science. - 2022. - № Vol. 72 No. 3. Doi: https://doi.org/10.1270/jsbbs.21086. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbbs/72/3/72_21086/_article/-char/en. 7. Бондарев, Н.И. и др. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КЛУБНЕОБРАЗОВАНИЕ У КАРТОФЕЛЯ (Solanum tuberosum L.) В УСЛОВИЯХ IN VITRO / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева, Е.А. Кузнецова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 6(77). Doi: 10.33979/2219-8466-2022-77-6-3-7. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/6_2022.pdf. 8. Бондарев, Н.И. и др. Влияние экзогенных фитогормонов на рост и развитие стевии в условиях in vitro / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева, А.Ю. Рябинкина // XII Всероссийская научно-практическая конференция «Биотехнология и биомедицинская инженерия", Курск, 27.10.2022. - Курск: ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, 2022. - C.46-48. 9. Бондарев, Н.И. Каллусо- и органогенез у межвидовых гибридов Fagopyrum esculentum×F. cymosum / Н.И. Бондарев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 3(74). Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2022-74-3-3-8. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/_3_2022.pdf. 10. Бондарев, Н.И. и др. Каллусо- и органогенез у межвидовых гибридов Fagopyrum esculentum×F. cymosum / Н.И. Бондарев, Е.А. Кузнецова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов». - 2022. - № 3.