Шаяпова Людмила Васильевна
доцент кафедры промышленной химии и биотехнологии
доцент кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин
Ученая степень:Кандидат технических наук
Контактная информация
Адрес: г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Телефон: 8(4862)41-98-92
E-mail: lvcherepnina-ibib@yandex.ru
Образование:
- Высшее (магистратура), ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", Биотехнология, 2019г.
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Антикризисное управление, 2007г.
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 2006г.
Квалификация:
Инженер, магистр, Экономист-менеджер
Общий стаж работы: 13
Стаж работы по специальности: 9
Преподаваемые дисциплины:
Биотехнологические основы технологии переработки сырья, Биотехнологические приемы переработки вторичных сырьевых ресурсов, Инженерная энзимология, Микробиология, Микробиология, вирусология, Микробиология, вирусология, микробиология полости рта, Научно-исследовательская работа, Оборудование биотехнологических предприятий, Ознакомительная практика, Основы биохимии и молекулярной биологии, Основы проектирования предприятий биотехнологической отрасли, Основы промышленной биотехнологии, Преддипломная практика, Процессы и аппараты биотехнологии, Регулирование обращения лекарственных средств и надлежащие практики, Управление инновационными проектами в биотехнологии.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.01 "Биотехнология", 19.04.01 "Биотехнология", 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.03 "Стоматология", 33.05.01 "Фармация".
Дополнительная информация: С сентября 2001 г. по июнь 2006 г. являлась студенткой ФГБОУ ВПО "ОрелГТУ" по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». С 2007 г. по 2010 г. обучалась в аспирантуре. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства на тему «Разработка технологии хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментных препаратов на основе целлюлаз». Cписок основных публикаций: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=643624 Научные интересы: ферментативный гидролиз; получение ферментов; разработка ресурсосберегающих технологий зернового хлеба повышенной микробиологической чистоты; фитопрепараты (технология производства и изучение свойств). Читаемые дисциплины: Биотехнологические основы технологии обработки, хранения и переработки лекарственно-технического сырья; Биоинженерия; Инженерная энзимология; Основы промышленной биотехнологии; Биоинженерия; Основы биохимии и молекулярной биологии; Регулирование обращения лекарственных средств и надлежащие практики; Управление инновационными проектами в биотехнологии.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803581484 от 02.06.2023 "Актуальные проблемы современного высшего образования в условиях реализации ФГОС ВО" 72 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279871 от 26.12.2022 "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" 108 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ 039896 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников ВУЗа" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-43844 от 31.01.2022 "Технология обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803132094 от 30.12.2021 "Системы электронного обучения как элемент цифровой трансформации образовательного процесса в современном вузе" 40 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803134638 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131770 от 30.12.2021 "Микробиологической контроль в биотехнологических производстве " 36 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 363101214436 от 24.12.2020 "Практические решения по управлению проектами" 72 час. ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
- Удостоверение о повышении квалификации № 040000120014 от 12.10.2020 "Микробиология" 72 час. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802047905 от 06.06.2019 "Инновационный подход в преподавании химии в Вузе" 16 час. ФГБОУ ВО "ОГУ им. И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 770400187508 от 25.03.2019 "Регулирование обращения лекарственных средств и надлежащие практики" 360 час. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801599789 от 07.02.2019 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602705 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593751 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801265769 от 04.04.2017 "Управление проектами в образовательном учреждении" 72 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 180001193349 от 30.11.2016 "Реализация образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных и информационно-коммуникационных технологий" 72 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
Публикации: 1. Кузнецова, Е.А. и др. Применение дробленных ядер арахиса в производстве хлеба из зерна полбы / Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 3. 2. Беспалов, И.А. и др. Применение дробленных ядер арахиса в производстве хлеба из зерна полбы / И.А. Беспалов, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, М.А. Михайлова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 3(74). - C.33-37. 3. Бушуева, К.А. и др. Технология хлеба из целого зерна тритикале и гречихи / К.А. Бушуева, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // XIX международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»., Новосибирск, 08.11.2022 - 09.11.2022. - Новосибирск: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, 2022. - C.258-261. [Электронный ресурс]. - URL: https://sfsca.ru/upload/iblock/d5b/amkcf9571ucjq9sz1q1strqp84sbwby5/ПЭК 2022 ..pdf. 4. Климова, Е.В. и др. Производство порошка из гречневой лузги - путь к созданию безотходных высокоэффективных технологий / Е.В. Климова, Е.В. Кузнецова, А.Н. Фесенко, Л.В. Шаяпова, Е.Г. Шуваева // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2021. - № 1 (37). - C.69-75. 5. Кузнецова, Е.А. и др. Исследование состава и свойств зерна Triticum dicoccum (Schrank) / Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Г. . Насруллаева, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Все о мясе. - 2020. - № 5S. - C.188-190. 6. Гаврилина, В.А. и др. Composition, quality characteristics and microstructure of the grain Triticum dicoccum / В.А. Гаврилина, Г.М. Зомитева, Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Л.В. Шаяпова // Potravinarstvo®Slovak Journal of Food Sciences. - 2019. - № 1. Doi: 10.5219/1174. 7. Кузнецова, Е.А. и др. Использование Triticum dicoccon в производстве зернового хлеба / Е.А. Кузнецова, Л.В. Шаяпова // Пища. Экология. Качество, Барнаул, 01.06.2019. - Барнаул, 2019. 8. Кузнецова, Е.А. и др. Оценка антимикробного и антиоксидантного действия янтарной кислоты, применяемой в технологии концентрата из ферментированного зерна полбы / Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств, Барнаул, 14.03.2019 - 15.03.2019. - Барнаул: АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2019. 9. Кузнецова, Е.А. и др. Технология хлеба из целого диспергированного зерна тритикале / Е.А. Кузнецова, Л.В. Шаяпова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов . - 2019. - № 3 (56). 10. Кузнецова, Е.А. и др. Хлеб из цельнозерновой муки Triticum dicoccum / Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Л.В. Шаяпова // Балтийский морской форум. Пищевая и морская биотехнология. , Калининград, 07.10.2019 - 12.10.2019. - Калининград, 2019.