Царева Наталья Ивановна
доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: Орел
Телефон: 8(4862) 41-98-61
E-mail: tsarevani@mail.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология молока и молочных продуктов, 2001г.
Квалификация:
инженер
Общий стаж работы: 22
Стаж работы по специальности: 22
Преподаваемые дисциплины:
Высокотехнологичные производства продуктов питания, Инновационные технологии продуктов из растительного сырья, Нормативно-техническая документация на предприятиях питания, Организационно-управленческая практика, Основы технологического проектирования, Планирование и организация исследований в пищевой промышленности, Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Проектирование предприятий отрасли, Проектная деятельность, Современные проблемы агропромышленного комплекса региона, Современные технологии проектирования и реконструкции предприятий питания, Специальные виды питания, Тенденции развития рынка мясных продуктов, Технологии продаж, Технологическое оборудование предприятий хлебобулочной и кондитерской отраслей, Технология продукции общественного питания, Управление качеством продукции.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Дополнительная информация: Аспирантура ГОУ ВПО "ОрелГТУ", научная специальность 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания Ученая степень: кандидат технических наук Ученое звание: доцент Общее количество научных и учебно-методических трудов: более 100, из них 13 учебно-методических пособий (Документирование управленческой деятельности, 2007; Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания, 2009; Проектирование предприятий общественного питания, 2009; Экономика и организация производства на предприятиях общественного питания, 2010; Организация питания и обслуживания в туристских и гостиничных комплексах, 2010; Делопроизводство в туризме, 2011; Основы строительства и инженерное оборудование предприятий общественного питания, 2013; Проектирование предприятий общественного питания, 2013; Дипломное проектирование, 2013; Основы проектирования предприятий индустрии гостеприимства и туризма, 2013; Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма, 2014; Современные технологии проектирования и реконструкции предприятий питания, 2017; Проектирование предприятий общественного питания, 2020, Анимация в ресторанном бизнесе, 2022). Область научных и практических интересов: - технологии продуктов питания из местного растительного сырья; - развитие современных ресторанных технологий. Наталья Ивановна является постоянным участником научных конференций и практических семинаров по проблемам общественного питания и отраслей, сопутствующих ему. Активно участвует в деятельности кафедры. Регулярно принимает участие в конференциях различного уровня, включая международные. Участвовала в разработке ООП ВО по направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат), 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (магистратура) и 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология, направленность "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" (аспирантура).
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 771803782305 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277503 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279695 от 26.12.2022 "Современные аспекты совершенствования профессиональной деятельности преподавателя Вуза (в рамках преподаваемой дисциплины)" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ039891 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740284 от 07.05.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740330 от 07.05.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ037671 от 31.01.2022 "Технология обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131761 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803134025 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ033263 от 17.06.2021 "Технология написания научной статьи" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ПК 019230 от 28.12.2020 "Компьютерная графика и цифровой дизайн по профилю направления подготовки 54.03.01 Дизайн на основе профессионального стандарта "Графический дизайнер"" 72 час. ФГБОУ ВО "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
- Удостоверение о повышении квалификации № 772407463767 от 22.11.2019 "Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования" 72 час. ФГБОУ ВО "Государственный университет управления"
- Удостоверение о повышении квалификации № 2 от 24.03.2018 "Использование электронных ресурсов научной электронной библиотеки для формирования публикационной активности университета" 4 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460644 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602723 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593769 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 1 от 27.04.2017 "Информационные инструменты для повышения публикационнной активности (методика работы с базами РИНЦ, SCOPUS, Web of Science)" 4 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801265770 от 04.04.2017 "Управление проектами в образовательном учреждении" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № У 07-1010 от 23.03.2007 "Применение информационных технологий в образовательном процессе" 72 час. Орловский государственный технический университет
Публикации: 1. Глебова, Н.В. и др. Анализ использования автоматизированных программных комплексов на предприятиях общественного питания г. Орёл / Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 1(78). - C.114-117. 2. Справцева, А.Г. и др. Анализ потребительского рынка сосисок города Орла / А.Г. Справцева, Н.И. Царева // . - 2023. 3. Улитенкова, В.В. и др. Анализ региональных гастрономических брендов / В.В. Улитенкова, Н.И. Царева // . - 2023. 4. Глебова, Н.В. и др. Аналитический обзор региональных гастрономических брендов / Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2(79). - C.105-111. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-79-2-105-111. 5. Глебова, Н.В. и др. Оценка различных сортов меда для производства медовухи / Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 6(83). - C.62-67. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-83-6-62-67. 6. Глебова, Н.В. и др. Анализ программ повышения квалификации в общественном питании / Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 4 (75). - C.107-113. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2022-74-3-107-112. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/archive/ttipp_3_2022.pdf. 7. Артемова, Е.Н. и др. Дизайн интерьера предприятий общественного питания как фактор конкурентоспособности / Е.Н. Артемова, Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 2 (73). - C.108-114. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2022-73-2-108-113. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/archive/ttipp__2_2022.pdf. 8. Логвинова, Ю.Г. и др. Импортозамещение в общественном питании в современных условиях / Ю.Г. Логвинова, В.В. Улитенкова, Н.И. Царева // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг, Орел, 30.11.2022. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2022. - C.145-148. 9. Бондаренко, Н.В. и др. Кетогенная диета как лечебное питание / Н.В. Бондаренко, Н.И. Царева // Технология и гигиена питания, Донецк, 28.03.2022. - Донецк: ГО ВПО "Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского", 2022. - C.159-162. 10. Коновалов, А.С. и др. Мед в общественном питании / А.С. Коновалов, Н.И. Царева // Технология и гигиена питания, Донецк, 28.03.2022. - Донецк: Донецкий национальный ун-т экономики и торговли им. М.Туган-Барановского, 2022. - C.65-67.