Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

      

        

 

Кафедра обеспечивает учебный процесс по следующим дисциплинам:

·                    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

·                    Биокаталитические процессы в пищевых технологиях

·                    Биоконверсия растительного сырья

·                    Биотехнологические основы пищевых производств

·                    Биотехнологические основы хлебопекарного производства

·                    Введение в направление профессиональной деятельности

·                    Введение в технологии продуктов питания

·                    Диетология

·                    Инновационные технологии продуктов питания из растительного сырья

·                    Исследовательская работа

·                    Компьютерные технологии в науке и образовании

·                    Математическое моделирование технологических процессов производства пищевых продуктов

·                    Медико-биологические требования к сертификации и стандартизации продуктов питания

·                    Методология науки о пище

·                    Методы и средства испытаний в пищевой и перерабатывающей промышленности

·                    Моделирование и оптимизация технологических процессов

·                    Моделирование технологических процессов производства пищевых продуктов

·                    Научные основы повышения качества и безопасности продуктов питания из растительного сырья

·                    Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья

·                    Научные основы производства безопасных продуктов питания

·                    Научные основы производства продуктов питания

·                    Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания

·                    Общие принципы переработки сырья и введение технологии производства продуктов питания

·                    Общие принципы создания и медико-биологические основы производства продуктов функционального и специального назначения

·                    Оптимизация технологических процессов производства продуктов питания

·                    Основы повышения пищевой ценности и лечебно-профилактической направленности продуктов питания

·                    Основы физико-химических процессов кондитерского производства

·                    Пищевые и биологически активные добавки

·                    Поточно-механизированные линии пищевых производств

·                    Проектирование предприятий кондитерской промышленности

·                    Проектирование предприятий макаронной промышленности

·                    Проектирование предприятий отрасли

·                    Решение производственных ситуаций в кондитерской промышленности

·                    Санитария и гигиена в предприятиях пищевой промышленности

·                    Сертификация и лицензирование

·                    Сертификация пищевых продуктов

·                    Современные методы исследования пищевых продуктов

·                    Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях

·                    Современные упаковочные материалы

·                    Строительство и ремонт зданий и сооружений

·                    Тара и упаковка

·                    Технология пищевых производств

·                    Технология и оборудование в пищевой и перерабатывающей промышленности

·                    Технология отраслей

·                    Технология получения и применения физиолого-функциональных добавок для продуктов питания из растительного сырья

·                    Технология получения продуктов питания с различными сроками хранения

·                    Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

·                    Техно-химический контроль кондитерского производства

·                    Техно-химический контроль продуктов питания

·                    Техно-химический контроль хлебопекарного производства

·                    Фальсификация пищевых продуктов и методы ее обнаружения

·                    Физиология и гигиена питания

·                    Химия вкуса и запаха

·                    Химия вкуса, цвета и аромата

             Дисциплины специального профиля читаются на филиалах кафедры на предприятиях ОАО "Орловский хлебокомбинат", ПК "Орловский комбинат хлебопродуктов".
          Все профильные дисциплины кафедры обеспечены демонстрационными стендами и плакатами. Для проведения лабораторных работ используется современное лабораторное оборудование: «Структурометр СТ-2», «Реотест-2», «Амилотест», «Миллихром», фотоэлектроколориметр, печи хлебопекарная и кондитерская, шкаф сушильный макаронный, пресс макаронный, электронные технические и аналитические весы, приборы для определения влажности, плиты электрические, электрическая сушилка, капиллярный визкозиметр, термостат и др.

             По всем учебным дисциплинам преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы, включающие: рабочие программы, учебники и учебно-методические пособия, материалы по промежуточному и итоговому контролю, аттестационные измерительные материалы, задания для самостоятельной работы студентов, мультимедийные средства, пособия по инновационным образовательным технологиям, и др. Преподаватели кафедры используют в учебном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разборы конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой, с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Преподавателями кафедры применяются новые формы реализации образовательного процесса в виде вэбинара и осуществляется коммерциализация результатов научных разработок на базе бизнес-инкубатора.

Учебный процесс обеспечен необходимой учебно-методической литературой. Преподавателями кафедры опубликованы учебные пособия, методические указания по всем дисциплинам в том числе, учебники, учебные  и учебно-методические пособия.

 

За последние 5 лет преподавателями кафедры изданы следующие наиболее значимые

учебники, учебные пособия, монографии с грифом УМО:

1.                Корячкина, С.Я. Технология мучных кондитерских изделий: учебное пособие для вузов / С.Я. Корячкина. – Орел: Орел ГТУ, 2009. - 323 с.

2.                Матвеева, Т.В. Технология мучных кондитерских изделий: учебник / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина. – СПб.: Троицкий мост, 2011. -400 с.

                              

3.                Контроль хлебопекарного производства: учебное пособие для вузов / С.Я. Корячкина, Н.В. Лабутина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – Орел: ОрелГТУ, 2010. – 704 с.

4.                Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий: учебное пособие для вузов / С.Я. Корячкина, Н.В. Лабутина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – М.: ДеЛи плюс, 2012. -496 с.

                            

5.                Инновационные технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий: монография / [С.Я. Корячкина, Н.А. Березина, Ю.В. Гончаров и др.]; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.Я. Корячкиной. – Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. – 265 с.

6.                Березина, Н.А. Проектирование предприятий отраслей. Сборник задач по технологии производства хлебобулочных изделий: учебное пособие для высшего профессионального образования / Н.А. Березина, С.Я. Корячкина. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 178 с. 

                       

монографии:

·                   Корячкина, С.Я. Макаронные изделия: способы повышения качества и пищевой ценности: монография / С.Я. Корячкина, Г.А. Осипова. - Орел: ОрелГТУ, 2007. - 276 с.

·                   Осипова, Г.А. Способы повышения биологической ценности макаронных изделий: монография / Г.А. Осипова, С.Я. Корячкина, А.Н. Волчков. - Орел: ОрелГТУ, 2010. – 159 с.

                              

·                   Корячкина, С.Я. Совершенствование технологии зернового хлеба: монография / С.Я. Корячкина, Е.А. Кузнецова. - Орел: ОрелГТУ, 2009. - 242 с.

·                   Корячкина, С.Я. Технология хлеба из целого зерна тритикале: монография / С.Я. Корячкина, Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 177 с.

                                

·                   Румянцева, В.В. Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: монография / В.В. Румянцева. - Воронеж: Научная книга, 2010. – 62 с.

·                   Румянцева, В.В. Теория и практика использования направленного биокатализа в технологии переработки зерна и пищевых продуктов: монография / В.В. Румянцева. - Орел: С.В. Зенина, 2010. – 164 с.

·                   Румянцева, В.В. Опыт использования ферментов при переработке зерна и применения продуктов ферментолиза в пищевой промышленности: монография / В.В. Румянцева, Т.Н. Новикова. - Орел: С.В. Зенина, 2010. – 152 с.

рум                                

·                   Матвеева, Т.В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технология, рецептуры: монография / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 256 с.

                       

·                   Совершенствование технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий функционального назначения: монография / [С.Я. Корячкина, Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева и др.]; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.Я. Корячкиной. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 262 с.

 

·                   Матвеева, Т.В. Функциональные пищевые добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий: в 3 т. :монография / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 959 с. 

                   

       ·            Березина, Н.А. Расширение ассортимента и повышение качества ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с сахаросодержащими добавками : монография / Н.А. Березина. - Орел: изд-во ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 256 с.

·                   Березина, Н.А. Применение муки крупяных культур при производстве заварных хлебобулочных изделий: монография / Н.А. Березина, С.Я. Корячкина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2012. – 232 с. 

                       

учебники и учебные пособия:

·                   Корячкина, С.Я. Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие для высшего профессионального образования / С.Я Корячкина, О.М. Пригарина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. – 377 с.

                      

·                   Корячкина, С.Я. Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Методы исследования свойств растительного сырья: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С.Я. Корячкина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. – 300 с.

·                   Корячкина, С.Я. Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Методы исследования свойств полуфабрикатов хлебопекарного производства: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С.Я. Корячкина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. – 49 с.

·                   Корячкина, С.Я. Методы исследования качества хлебобулочных изделий: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С.Я. Корячкина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелева. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011. – 153 с.