Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

НАУЧНАЯ РАБОТА

        
            Научная деятельность на кафедре проводится в рамках научной школы “Научные основы повышения качества и пищевой ценности хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий” под руководством д.т.н., проф. С.Я. Корячкиной. Работа ведется по следующим направлениям: разработка научных основ повышения качества и безопасности зернового хлеба; разработка ресурсосберегающей технологии производства кондитерских изделий повышенной пищевой ценности; разработка рецептур и технологии производства макаронных изделий с направленно - измененным химическим составом с применением нетрадиционного сырья; разработка технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с использованием нетрадиционного сырья.
           

         Разработано более 60 функциональных и специальных продуктов питания, прошедших апробацию и обеспеченных утвержденной технической документацией. Более 30 из них имеют практическое применение. Преподавателями кафедры опубликовано более 350 научных статей в журналах, реферируемых ВАК, издано более 25 монографий, учебников и учебно-методических пособий в том числе с грифом УМО (6 шт), получено более 78 патентов и авторских свидетельств.

          Кафедрой организовано и проведено 8 международных научно-практических конференций по проблеме «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», сделано более 120 докладов на международных и региональных симпозиумах, конференциях.

          Коллектив кафедры принимает участие в государственных, академических, отраслевых и межвузовских научных программах в соответствии с направленностью работы кафедры в области производства продуктов питания; участвует в организации и проведении ежегодных российских и международных научно-практических конференций и выставок с участием хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятий России. Преподаватели кафедры приняли участие более чем в 130 международных и научно-практических конференциях, совещаниях, выставках и ярмарках, проходивших в Италии, Египте, Турции, Лондоне, Москве, Екатеринбурге, Кемерово, Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Пятигорске, Барнауле, Донецке, Могилёве, Брасове, Улан-Удэ и др.

                                                                              

        

        

          

            Результатом учебно-методической и научной деятельности явилось издание и внедрение в учебный процесс более 20 учебных пособий, монографий, в том числе с грифом УМО.

           

             По наиболее приоритетным направлениям развития науки выполнены и выполняются научно-технические программы Минобразования РФ, в том числе в области фундаментальных исследований: «Технология и системы жизнеобеспечения и защиты человека в экстремальных условиях» - проект «Создание продуктов группы «Здоровье»; «Научное, научно-техническое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» - проекты: «Разработка оптимизированных по основным пищевым веществам рационов питания для школьников, студентов и преподавателей и создание новых видов продуктов питания с заданным химическим составом», «Разработка лечебно-профилактических рационов учащейся молодежи, проживающей в районах с повышенным радиационным фоном»; «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники” проекты: «Теоретическое обоснование и разработка технологии и оборудования для производства зернового хлеба общего и специального назначения повышенного качества и пищевой ценности», «Разработка научных основ повышения качества и безопасности продуктов питания», а также хоздоговорные темы. В рамках Федеральной целевой программы «Научно-педагогические кадры России (2001-2017г.г.) выполнен проект «Разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерна злаковых культур и производство экологических безопасных зерновых продуктов питания.

        Выполняется грант президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Разработка инновационных технологий мучных кондитерских изделий функционального назначения с использование высокоэффективного ресурсосберегающего растительного сырья».

         При кафедре создана учебно-научная лаборатория «Инновационные технологии пищевых производств», деятельность которой направлена на разработку инновационных технологий, расширение ассортимента, создание функциональных пищевых продуктов, способствующих коррекции здоровья, активного долголетия населения с учётом обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

            Имеется членство в различных российских и зарубежных научных организациях: «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» (Общероссийская общественная организация).

            Кафедра принимает активное участие в конкурсах финансируемых программ и грантов:

            - грант «Разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерна злаковых культур и производства экологически безопасных зерновых продуктов питания».

             - конкурс на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

            Созданы и успешно функционируют филиалы кафедры на действующих промышленных предприятиях, где проводятся лабораторные работы, практические занятия, научно-исследовательская работа: ОАО «Орловский хлебокомбинат», ПК «Орловский комбинат хлебопродуктов».