Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

НОВОСТИ КАФЕДРЫ

          27 апреля 2017 г. состоялось заседание секции «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в рамках «Недели науки – 2017». Обучающиеся выступили с докладами по темам своих научно-исследовательских работ.

        

       

         19-21 апреля в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) проходила Всероссийская студенческая олимпиада "Пищевая биотехнология и производство продуктов питания", в которой участвовали студенты 2 курса направления подготовки 19.03.02 под руководством к.т.н., доц кафедры ТПП Хмелевой Е.В. и д.т.н., проф. кафедры ТПП Румянцевой В.В. В результате наша команда заняла 2-е место в общекомандном первенстве среди 7-ми Вузов (Москва, Воронеж, Брянск, Кемерово, Курск и др.). Студент группы 21-ПР Королев Дмитрий занял 3-е место в личном первенстве олимпиады.

                    

          21 апреля 2017 г. состоялся «Конкурс пирога – 2017», на котором были  представлены пироги и торты, приготовленные в домашних условиях. Призовые места в обеих номинациях заняли студенты, обучающиеся на кафедре "Технологии продуктов питания": 1-е место Пенькова Юлия (21-ПР) с тортом "Фруктовый рай для Кроша" и 2-е место Курочкин Владимир (61-ПР) с пирогом "Вовкины причуды".

 

         Подробности мероприятия в группах: https://vk.com/texnologypp; https://vk.com/id163209285

          20 апреля 2017 г. сотрудники кафедры приняли участие в фестивале художественного творчества "Университетская весна-2017"

 

        Профессор кафедры В.В. Румянцева прочла стихотворение Е.Евтушенко "Дай Бог!", зав. кафедрой Н.А. Березина исполнила песню "Погода плохая погода"

       

         19 апреля 2017 г. в Фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева состоялся праздник - День Хлеба.

 

         Кафедра технологии продуктов питания представила выставочную композицию совместно с другими кафедрами Института биотехнологии и биоинженерии

   

         Зав. кафедрой Березина Н.А. и преподаватели кафедры приняли участие в работе круглых столов на темы: "Современные тенденции развития хлебобулочной отрасли", "Развитие производства хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Продвижение товаров на рынке - поиск новых решений", "Потребительские требования к качеству продукции. Культура потребления мучных продуктов" и стратегическая сессия "Перспективы развития хлебопекарной отрасли в Орловской области".

                                                                                   

         Итогом  выставки стало награждение Почетными грамотами губернатора Орловской области в различных номинациях. В номинации "Лучшие инновации" победителем стал хлеб зерновой «Полбяной»!

             

 

        28 марта 2017 г. заведующий кафедрой Березина Н.А. и доцент кафедры Симоненкова А.П. посетили "круглый стол" в Орловском государственном аграрном университете имени Н.В.Парахина на тему: "Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в сфере агропромышленного комплекса, природопользования и экологии как основа повышения эффективности сельскохозяйственного производства, развития экологических процессов на территории региона. Проблемные аспекты их внедрения. Пути решения".

                     

      Березина Н.А. выступила с докладом: "Разработка технологии пищевых волокон из вторичного сырья свекловичного производства"

 

7-10 февраля студенты кафедры «Технологии продуктов питания» Института Биотехнологии и Биоинженерии продемонстрировали компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» в рамках Чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Орловской области – 2017.

Подробности мероприятия в группе "Технология продуктов питания в Орле" https://vk.com/texnologypp

 

16 декабря 2016 года кандидат технических наук, доцент Симоненкова А.П. и аспиранты кафедры Яркина М.В., Соловьева А.О. приняли участие в работе

Форума «Проблемы импортозамещения и безопасности регионального потребительского рынка».

      Аспиранты кафедры Яркина М.В. (справа), Соловьева А.О.(слева) выступили с докладами на Форуме, по результатам которого получили сертификаты участника Форума

   
 

    Организаторам мероприятия выступила кафедра «Товароведения и таможенного дела» ОГУ имени И.С. Тургенева.

 

27.11.2016 года кафедра "Технологии продуктов питания" участвовала в Дне открытых дверей Института биотехнологии и биоинженерии

 

 

С 15.11.2015 г. по 15.12.2015 г. проводилась

IV Международная научно-практическая интернет-конференция «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»

Электронный сборник материалов конференции 

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

 

1. Рациональные ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Способы улучшения качества и повышения пищевой ценности продуктов питания.

3. Функциональные ингредиенты и пищевые добавки.

4. Современное технологическое оборудование пищевых производств.

5. Экономические аспекты реализации государственной политики здорового питания в России.

6. Тара, упаковка, транспортировка и хранение сырья и готовой продукции. 

7. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов. 

8.Современные средства и методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

9. Стандартизация, сертификация и управление качеством производства пищевых продуктов.

 

Доцент кафедры Лазарева Татьяна Николаевна приняла участие в работе IV Международной научно-практической конференции «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века», проходившей 17-19 сентября 2015 г. в г. Краснодар.   

В конференции приняли участие докладчики из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Красноярска, Тюмени, а также представители из Болгарии, Белоруссии, Казахстана и Бурунди. Помимо выступлений участников конференции с пленарными и секционными докладами были проведены презентации учебного пособия «Дефекты хлебобулочных и макаронных изделий» (авторы: Росляков Ю.Ф., Асмаева З.И., Бочкова Л.К., Уварова И.И.) и учебника «Технология хлебопекарного производства» (авторы: Пащенко Л.П.,Жаркова И.М.), а также выставка-презентация кондитерских изделий, выпускаемых на ведущем кондитерском предприятии Юга России – Кондитерском комбинате «Кубань».

 

Участники конференции посетили Инжиниринговый центр, где заведующий кафедрой Технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов КубГТУ А.Ю. Шаззо рассказал о его деятельности и представил вниманию зрителей новейшую технику и оборудование.

 

 

 

23 апреля в рамках Недели науки – 2015 состоялась научно-техническая конференция кафедры  со студентами Орловской банковской школы. С приветственным словом выступила декан факультета ПБиТ Бычкова Т.С., отметив важность проводимых студентами исследований для сохранения и улучшения здоровья населения. С докладами выступили 22 докладчика, в число которых входили аспиранты, магистры и студенты кафедры. Они не только рассказали о проводимых ими исследованиях, но и представили на дегустацию свои разработки (инновационные хлебобулочные, мучные кондитерские и макаронные изделия, кисели). Студенты Орловской банковской школы отметили высокий уровень подготовки исследователей и с удовольствием приняли участие в дегустации разработанных продуктов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 апреля 2015 г. доцент кафедры Ладнова Ольга Леонидовна провела открытое занятие (лабораторную работу) по дисциплине "Технология хлебопекарного производства" группы 31-ПР  совместно со студентами Орловского техникума технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты 3-го курса Агапова Ю., Ларина Т., Ревуцкий А., Титов И. приняли участие в профориентационной работе кафедры.

Осуществлена совместная поездка в Мценский филиал ГУ-УНПК, где состоялась встреча со студентами 4 курса специальности 260103.51 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", на которой наши студенты представили информацию о направлении подготовки бакалавров, презентацию и фильм о кафедре, а также провели дегустацию изделий, разработанных студентами кафедры в рамках научно-исследовательской работы.  

 

 

18 марта 2015 г. для студентов  2, 3, 4 курса  состоялась выездная экскурсия на ООО «Белая Мельница» в п. Белоберёзовский Орловской области.

Во время экскурсии работники предприятия (выпускники кафедры) ознакомили студентов с работой мельницы, рассказали особенности технологического процесса производства пшеничной муки и отрубей, ознакомили с работой лаборатории и новейшего передового оборудования по анализу качества муки. Студенты рассмотрели работу единственного в России итальянского мельничного комплекса «AGREX», производительностью 75 тонн муки в сутки, запуск, которого состоялся 12 декабря 2014 года.

По окончании экскурсии студентов пригласили на прохождение летней практики в ООО «Белая Мельница».

 

 

 

10 февраля 2015 г. доцент кафедры Лазарева Татьяна Николаевна приняла участие в торжественной церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений «За верность науке», проходившей в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

В состав Экспертного совета премии «За верность науке» вошли крупные ученые, заслуженные научные журналисты и представители Министерства образования и науки РФ. Они провели отбор претендентов на получение награды в шести номинациях: «Лучшая телевизионная программа о науке», «Лучшее печатное СМИ о науке», «Лучший интернет-проект о науке», «Лучший научно-популярный проект года», «Популяризатор года», «Антипремия за распространение лженаучной информации».

На праздничном концерте перед гостями выступили известные российские актеры, а также симфонический оркестр «Новая Россия» и балет «Москва». Специально для церемонии был написан «Гимн науки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессора кафедры Румянцева Валентина Владимировна и Осипова Галина Александровна награждены в рамках 60-летия ГУ-УНПК серебряными медалями.

 

 

31 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье человека и экологически чистые продукты питания-2014», основные цели, которой развитие сотрудничества в направлении обеспечения продовольственной безопасности России, популяризация и увеличение представленности на российском рынке, в том числе Орловской области, продукции лечебно-профилактического и функционального назначения. В рамках конференции была проведена Всероссийская выставка «Инновационные ресурсосберегающие технологии пищевой и перерабатывающей промышленности», в которой с образцами изделий приняли участие 4 студента кафедры: Ботян Алина, Бронникова Татьяна, Немцова Мария и Тарасова Анастасия.

Дипломом и почетным призом за II место награждена Немцова Мария, за III местоБронникова Татьяна. 

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 октября состоялось выездное занятие с группой 51-ТХ (преподаватель Березина Н.А.) на предприятиях города Курска: ЗАО "КонтиРус" и ООО "Хлебный дом".
Во время занятия студенты ознакомились с особенностями технологического процесса производства сахаристых и мучных кондитерских изделий на кондитерской фабрике ЗАО "КонтиРус" и хлебобулочных изделий, в том числе сухаро-бараночных на хлебопекарных предприятиях, относящихся к концерну ООО "Хлебный дом". Была возможность ознакомится с системой безопасности продукции ХАССП, которая внедрена на предприятиях концерна ООО "Хлебный дом".

 

 

 

В рамках 60-летия ГУ-УНПК за победу в конкурсе «Лучшее учебное издание» в номинации «Учебники по товароведению и пищевым производствам» за издание «Технология мучных кондитерских изделий» награждена Корячкина Светлана Яковлевна.

 

 

 

5 сентября 2014 года состоялась выставка разработок кафедры в рамках 60-ти летия ГУ-УНПК. На выставке были представлены учебники и учебные пособия, разработанные преподавательским составом кафедры, награды и патенты, а также образцы хлебобулочных, мучных кондитеских и макаронных изделий общего и лечебно-профилактического назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председателем Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Калашниковым С.В. в рамках II международного форума «Здоровье человека и питание - 2014» за поддержку мероприятий по программе «Мир активного долголетия» объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ Корячкиной Светлане Яковлевне.

 

 

С 15.11.2013 г. по 15.12.2013 г. проводилась

III Международная научно-практическая интернет-конференция «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»

Электронный сборник материалов конференции 

 

 

Приказом Минобрнауки России от 11 ноября 2013 г. Корячкиной Светлане Яковлевне присвоено почетное звание "Почетный работник науки и техники Российской Федерации" за заслуги в области науки и техники. 

 

 

 

 

20-я юбилейная выставка "Продэкспо-2013"

С 11 по 15 февраля проводилась в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 20-я юбилейная выставка  «Продэкспо-2013». В ней принимали участие более 2200 компаний из 63 стран мира.

С национальными экспозициями выступали 34 страны (Италия, Франция, Израиль, Германия, Болгария, Венгрия, Румыния и др.), впервые на государственном уровне в выставке участвовали компании из Армении, Марокко, Парагвая и Черногории.

1450 предприятий из России принимали участие в выставке «Продэкспо-2013», и их продукция успешно конкурировала с продукцией лучших мировых производителей.

В рамках «Продэкспо-2013» состоялся самый крупный и популярный отраслевой международный конкурс «Лучший продукт-2013», в котором традиционно принимают участие ведущие отечественные и зарубежные производители продовольствия.

Конкурс организован фирмой «Агроэкспосервис» под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В дегустационных комиссиях конкурса работали  ведущие эксперты отрасли – представители НИИ Россельхозакадемии, Российского экономического университета им. Плеханова, МГУ пищевых производств, МГУ технологий управления им. Разумовского, а также агропромышленных союзов и ассоциаций.

Компания «Империя» и ЗАО «Экспоцентр» также выступили организаторами конкурса «Инновационный продукт «Продэкспо-2013», задача которого  – выявление и продвижение на потребительском рынке России продуктов питания с новыми или усовершенствованными потребительскими качествами. На конкурсе оценивались инновации в технологии, в составе продукта, инновации в упаковке и в удобстве потребления – convenient food.

«Госуниверситет – УНПК» в лице кафедры «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (Корячкина С.Я.) представлял на конкурсе муку «Находка» в номинации «Инновации в составе продукта» и хлебобулочные изделия «Морские» в номинации «Инновации в технологии».

Хлебобулочные изделия «Морские» вырабатываются из муки «Находка», содержат не менее  50 мкг йода и 300 мг кальция в 100 граммах продукта и предназначены для детей, функционального питания, при сердечно-сосудистых заболеваниях и щитовидной железы, а также для использования в профилактическом питании населения районов с йодной недостаточностью. Хлебобулочные изделия «Морские» рекомендуется вырабатывать на эргостериновой закваске, обеспечивающей их обогащение витамином D в количестве 0,2-0,3 мг, способствующим повышению усваиваемости кальция. Это обусловливает применение хлебобулочных изделий «Морских»  в регионах экологического неблагополучия.

Хлебобулочные изделия «Морские» получили диплом и золотую медаль. 

 

Выставка на конференции по хлебопечению «Развитие хлебопекарной отрасли в реализации региональной Программы «Хлеб – это здоровье»,  проходила 21 октября 2011 г., организована Управлением Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области и Орловской гильдией пекарей и кондитеров. Было представлено 6 экспонатов Осиповой Г.А. это - макаронные изделия - "Домашние" с мясными добавками, макаронные изделия - "Белковые" с мукой бобовых культур, макаронные изделия - "Дрожжевые" с различными видами дрожжей, макаронные изделия - "Улучшенные" с морковной пастой, зерновые макаронные изделия, макаронные изделия с инулином. А так же в выставке принимала участие Березина Н.А. изделия представленные на выставке  - готовые мучные смеси для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий: "Орловский богатырь" и "Столовая".

 

 

Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве,  
3 место в XI Кубке России по хлебопечению в рамках "Праздника хлеба - 2011", ВВЦ, г. Москва, состоялось 14 апреля, 2011г.

 

Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве,  
1 место в XI Кубке России по хлебопечению в рамках "Праздника хлеба - 2011", ВВЦ, г. Москва, состоялось 14 апреля, 2011г.

 

I -вый молодежный региональный конкурс инновационных проектов "Молодежь и наука 21 века", аккредитованного Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К., ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК". Данное мероприятие проходило  25 мая 2011г.

 

Проводилась Выставка в рамках «Недели науки-2011» 20-25 апреля 2011 г. в ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК", на ней участвовали Пригарина Оксана Михайловна с хлебом: хлеб зерновой ржано-пшеничный "Чесночный", хлеб зерновой ржано-пшеничный "Особый", хлеб зерновой ржано-пшеничный "Янтарный", хлеб зерновой ржано-пшеничный "Медовый"; Березина Наталья Александровна с хлебом: ржано-пшеничный хлеб из готовой мучной смеси, обогащенной белком, ржано-пшеничный хлеб из готовой мучной смеси, обогащенной кальцием, ржано-пшеничный хлеб из готовой мучной смеси, обогащенной пищевыми волокнами, ржано-пшеничный хлеб из готовой мучной смеси сахарососдержащими добавками, ржано-пшеничный хлеб из готовых мучных смесей с заварками из гречневой, пшенной, рисовой и ячменной муки; Осипова Галина Александровна с макаронными изделиями: изделия макаронные с порошком из плодов боярышника, изделия макаронные с шиповником, изделия макаронные со сбором  из порошков боярышника, шиповника, зверобоя.

 

Лауреат конкурса "100 лучших товаров России" по направлению Услуга образовательная: подготовка специалистов для пищевой промышленности. Данный конкурс проходил в 2010 г. Получена Декларация качества, которая действует в течении 2011-2012 г.г.

 

Почетный знак "Отличник качества" в рамках конкурса "100 лучших товаров России" за проект "Образовательная услуга - подготовка специалистов для пищевой промышленности", проходящий 19 ноября 2010 г.

 

Юбилейная научно-практическая конференция "Инновации в технологиях хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий". Присужден диплом 1 степени Корячкиной С.Я., Черепниной Л.В., Кузнецовой Е.А.  за разработку "Хлеб зерновой" . Данное мероприятие проходило в г. Москва, МГУПП 29 марта 2010 г.

 

3 место в X кубке России по хлебопечению в рамках "Праздника хлеба - 2010" г. Москва, ВВЦ, состоялось 13 апреля, 2010 г.