Кафедра "Мехатроника и международный инжиниринг"
является выпускающей по направлениям подготовки:
бакалавров - 15.03.06 - "Мехатроника и робототехника" и магистров - 15.04.06 - "Мехатроника и робототехника".
МЕХАТРОНИКА (MECHATRONICS)
-
область науки и техники, связанная с созданием и эксплуатацией технических систем с автоматическим управлением и элементами искусственного интеллекта;
-
основывается на знаниях в области механики, электроники, информатики, микропроцессорной и вычислительной техники, электромеханики, кибернетики, автоматизированных систем управления и математического моделирования;
-
одна из новейших технических специальностей (по данным ЮНЕСКО, входит в десятку самых востребованных и перспективных специальностей в мире);
-
в настоящее время тесно связана с международным инжинирингом, и ее развитие финансируется Европейским сообществом в виде грантов различных европейских научно-исследовательских организаций.
Термин МЕХАТРОНИКА зарегистрирован в 1972 году, как торговая марка, японской фирмой YaskawaElectric. В 50х годах в СССР использовался похожий термин «МЕХАНОТРОНЫ» для электронных ламп с подвижными электронами, которые применялись в качестве датчиков малых перемещений, скоростей и вибраций. Начиная с 80х годов термин начал применяться в мировой технической литературе для обозначения класса машин с компьютерным управлением движения.
Цель мехатроники как области науки и техники заключается в создании качественно новых модулей движения, а на их основе – движущихся интеллектуальных машин и систем.
Предметом мехатроники являются процессы проектирования и производства модулей, машин и систем для реализации заданных функциональных движений.
Мехатронные объекты базируются на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электромеханическими и компьютерными компонентами,обеспечивающими проектирование и производство качественно новых систем и машин с автоматическим управлением и функциональным состоянием.
Метод мехатроники основан на синергетической интеграции с использованием энергетических и информационных потоков для достижения движения с заданными параметрами.
Мехатронные технологии включают в себя маркетинговые, проектно-конструкторские, производственные, технологические и информационные процессы, которые обеспечивают полный жизненный цикл мехатронных изделий.
Инжиниринг (англ. engineering) - инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства, управления и реализации продукции.
Международный инжиниринг изучает вопросы, связанные с созданием и продвижением на рынок мехатронной продукции на основе современных мировых научно-технических достижений и широкой кооперации с зарубежными предприятиями промышленности и высоких технологий.
Области применения мехатронных систем:
Автомобилестроение (антиблокировочные устройства тормозов, автоматические коробки передач);
Авиационная и космическая техника, военная техника, машины для спецслужб (робот-сапер);
Бытовая и офисная техника, фото- и видеотехника, полиграфические машины;
Железнодорожный транспорт (системы контроля и стабилизации движения поезда);
Интеллектуальные машины для пищевой и мясомолочной промышленности;
Интеллектуальные устройства для шоу-индустрии и аттракционов;
Контрольно-измерительные устройства;
Лифтовое и складское оборудование, автоматические двери в отелях и аэропортах;
Микромашины (для биотехнологии, средств связи и телекоммуникации);
Медицинское и спортивное оборудование (биоэлектрические протезы для инвалидов);
Нетрадиционные транспортные средства (электромобили, электровелосипеды, инвалидные коляски);
Периферийные устройства компьютеров;
Робототехника (промышленная и специальная);
Станкостроение и оборудование для автоматизации технологических процессов в машиностроении;
Тренажеры для подготовки операторов сложных технических систем и пилотов.
Студенты и выпускники по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» будут:
- Ориентироваться в приоритетных направлениях науки и техники.
- Проектировать мехатронные, робототехнические и информационно- измерительные системы на основе современных сенсорных, программных и аппаратных средств.
- Моделировать мехатронные системы с применением современных математических методом и вычислительных средств.
- Составлять структурные схемы аппаратных и программных средств систем автоматизированного управления на основе требований к мехатронной системе.
- Знать иностранный язык (английский) на уровне делового общения.
- Пользоваться новейшими компьютерными технологиями и программировать на языках высокого уровня.
- Знать экономические и правовые аспекты научно-технической деятельности в условиях современного рынка и применять методы научно-технического менеджмента и международного инжиниринга.
Особенности обучения по направлению подготвки «Мехатроника и робототхника» :
- Индивидуальный подход в обучении каждого студента.
- Углубленное изучение иностранных языков на уровне делового общения.
- Участие в проектной деятельности реальных технических систем.
- Прохождение стажировок и практик за рубежом.
- Возможность продолжения образования по международным программам, получение диплома степени "MasterofEngineering" зарубежного университета.
- Возможность участия в международных стипендиатных программах: DAAD, Siemens, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов и др.
Отличительная черта подготовки специалиста-мехатроника - универсальность знаний и навыков в различных областях техники: механике, электронике, информатике и т.д., что позволяет найти им применение практически на любом производственном объекте. Для получения более детальной информации о возможностях трудоустройства выпускников на предприятиях Орла и соседних областей, традиционно являющихся партнерами кафедры, скачайте информационную брошюру .
Научно-образовательная среда направления подготовки «Мехатроника и робототхника»
Методология обучения: планирование компетенции специалиста-выпускника,современные методы и информационные технологии образования,интенсифицированный и унифицированный учебный процесс, кредитно-модульный подход, проблемное и проектное обучение.
Кадровый состав: 2 доктора, профессора и 4 кандидата технических наук, доцента, более 15 докторантов, аспирантов и соискателей.
Материально-техническая база: ПНИЛ «Моделирование гидромеханических систем», НОЦ «Мехатроника и международный инжиниринг», НИЦ «Мехатронные системы», учебные лаборатории по машиноведению и деталям машин, пневмогидроавтоматике, мехатронике и робототехнике.
Международное сотрудничество: Мюнхенский технический университет (Германия), Харбинский технический университет (Китай), Остравский технический университет (Чехия), Миланский политехнический университет (Италия), Силезский технический университет (Польша), Харьковский национальный аэрокосмический университет (Украина) и ряд университетов Республики Беларусь.
Место работы выпускников: Предприятия по проектированию, производству, эксплуатации и продвижению на рынок мехатронных систем в области авиационной, космической, военной техники, автомобилестроения, робототехники, станкостроения, медицинского оборудования, фото- и видео-техники и др. Крупные промышленные предприятия Орловской области (ЗАО «Научприбор», ЗАО «ОРЛЭКС», ОАО «Протон», ОАО «Ливгидромаш») выпускают мехатронную продукцию и нуждаются в квалифицированных специалистах в этой области.