Кафедра

"Промышленная химия и биотехнология"

Общая информация

Основная задача деятельности кафедры – подготовка квалифицированных специалистов в области биотехнологии. На кафедре ведется подготовка студентов по направлению бакалавриата 19.03.01 "Биотехнология", магистратуры 19.04.01 "Биотехнология", и по специальности 06.05.01 – «Биоинженерия и биоинформатика» .

Область профессиональной деятельности выпускников направления бакалавриата 19.03.01 – «Биотехнология» и магистратуры 19.04.01 "Биотехнология" включает: получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии  получения  продукции  с  использованием  микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатацию и  управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: микроорганизмы,  клеточные  культуры  животных  и  растений,  вирусы,  ферменты, биологически активные химические вещества; приборы  и  оборудование  для  исследования  свойств  используемых  микроорганизмов, клеточных  культур,  получаемых  с  их  помощью  веществ  в  лабораторных и  промышленных условиях; установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов; средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.

Область профессиональной деятельности выпускников специальности «Биоинженерия и биоинформатика» включает: получение, изучение и применение различных биологических объектов, прежде всего организмов (от вирусов и одноклеточных до многоклеточных), а также биомакромолекул (например, искусственных белков); обработку и последующий анализ большого массива информации по биологическим объектам (расшифрованных геномов, пространственных структур биомолекул); разработку методов молекулярной диагностики и выбора новых мишеней для лекарственных препаратов; подготовку специалистов по биоинженерии, биоинформатике и смежным дисциплинам в образовательных учреждения;

Объектами профессиональной деятельности выпускников специальности «Биоинженерия и биоинформатика» являются: культивированные клетки различного происхождения, макромолекулы, генно-инженерные конструкции, компьютерные программы и базы данных для использования в биоинженерии и биоинформатике, специализированные биоинформационные сайты.

Выпускники направления бакалавриата 19.03.01 "Биотехнология", магистратуры 19.04.01 "Биотехнология" и специальности 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика» готовятся к следующим видам профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская;
  • организационно-управленческая;
  • производственно-технологическая.

Кроме того, кафедра является базовой для подготовки по химическим дисциплинам студентов следующих специальностей и направлений: 271101.65, 270100.62, 270800.62, 190109.65, 190100.62, 190600.62, 190700.62, 151701.65, 151900.62, 151000.62, 262200.62, 090900.62, 200100.62,201000.62, 210400.62, 210700.62, 211000.62, 221400.62, 230100.62, 230400.62, 230700.62, 231000.62, 036401.65, 100400.62, 100800.62,101100.62, 240700.62, 260100.62, 260200.62, 260800.62, 280700.62, 034300.62, 034600.62, 140400.62, 150700.62, 151600.62, 220400.62,220700.62, 221000.62, 140400.62, 211000.62, 230700.62, 260800.62, 151900.62, 220700.62,
08.05.01, 07.03.01, 08.03.01, 23.05.01, 23.03.01, 23.03.03, 15.03.02, 29.03.05, 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04, 11.03.01, 11.03.02, 11.03.03, 12.03.01, 12.03.04, 20.03.01, 27.03.05, 06.05.01, 38.05.02, 19.03.01, 19.03.02, 19.03.03, 19.03 04, 38.03.07, 43.03.02, 43.03.03, 13.03.02, 15.03.01, 15.03.03, 15.03.04, 15.03.06.

За кафедрой закреплены шесть учебных лабораторий: ауд. 431, 432, 439, 440, л108, л233.

На кафедре действует аспирантура и докторантура для подготовки кадров высшей квалификации по специальностям:

  • 03.02.08 - "Экология";
  • 05.02.01 - "Материаловедение";
  • 05.11.13 - "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий";
  • 05.18.01 - "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградства".
  • 05.18.07 - "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ";
  • 05.18.15 - "Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания".

Коллектив кафедры включает 4 доктора наук, 7 кандидатов наук и 3 сотрудника учебно-вспомогательного персонала.

Информация о кафедре представлена в презентации