Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Терроризм в России

На протяжении последних 15 лет Российская Федерация находится в состоянии постоянного противодействия террористическим угрозам. Первые годы 21 века также отмечены крупными, тщательно подготовленными террористическими актами на территории нашей страны. Среди них особое место занимают подрывы пассажирских самолетов, взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, захват театрального центра на Дубровке и школы в г.Беслане, нападения крупных бандформирований на город Назрань, Грозный, Нальчик, подрывы скорого поезда №166 "Невский экспресс" и электропоезда "Кисловодск-Минводы", террористические акты в московском метрополитене.

Во всех указанных случаях теракты стали следствием деятельности бандподполья, функциони-рующего в ряде республик Северного Кавказа.

Несмотря на прини-маемые органами исполни-тельной власти меры и достигнутые при этом позитивные результаты, ситуация в Северо-Кавказ-ком регионе остается хотя и подконтрольной федеральным властям, но достаточной сложной. Главари бандподполья не оставили намерений по ее дестабилизации и продолжают активную террористическую деятельность.

Анализ данных за последние 4-5 лет показывает, что возраст четырех из пяти бандитов, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.

Статистика говорит о том, что из 546 членов незаконных вооруженных формирований, сдавшихся правоохранительным органам в период амнистии, объявленной 22 сентября 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе Национального антитеррористического комитета, около 80% составили молодые люди в возрасте от 19-30 лет.

Таким образом, очевидно, что основу рядового состава бандформиро-ваний и его пополнение составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.

Навязываемая экстремистами система взглядов является привле-кательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможностей незамедлительно, сей же час увидеть результат своих, пусть и агрессивных, действий. Вместо трудоемкого и долгого изучения теологических наук, позволяющих сформировать целостную картину мира и религии, идеологи терроризма предлагают набор вырванных из контекста цитат Корана и хадисов, обосновывающих необходимость постоянной борьбы с "кафирами" и "мунафиками".

В настоящее время основными идеологическими постулатами главарей бандподполья, используемыми при привлечении новых членов, является:

  • неприятие ценностей как светского общества, так и традиционного ислама, приоритет в использовании экстремистских и террористических методов для борьбы с ними;

  • развитие комплекса "обиды" за "длящиеся столетиями геноцид и угнетение титульных народностей" со стороны "культурно, этнически и духовно чужого имперского федерального центра";

  • недоверие к федеральным и региональным органам власти, как к коррумпированным, неспособным обеспечить интересы населения, решить острые социально-экономические и политические проблемы;

  • необходимость создания параллельных властных структур, действующих по канонам шариата и адатов и осуществляющих не только административно-распорядительные, но и духовно-правовые функции.

В условиях, характерных для республик Северного Кавказа (идеологическая и религиозная дезориентация, социальная незащищенность, массовая безработица, снижение авторитета властных и официальных религиозных структур, коррупция, клановость и сложная иерархичность внутреннего социального устройства, фактическая отчужденность значительной части населения (особенно молодежи) от общественно-политических процессов, высокий уровень криминализации), экстремистские идеи, предлагающие простейшие решения наболевших проблем, нередко находят свою питательную среду.